处理 SSI 文件时出错

新闻库

首页 > 原创频道 > 新闻库

处理 SSI 文件时出错

财政部副部长朱光耀:2014年中国发展的外部环境充满风险与挑战

中国经济新闻网 2014-01-27 13:56:13


  财政部副部长朱光耀1月25日在出席第十二届中国企业发展高层论坛时指出,尽管国际货币基金组织(IMF)刚刚将2014年全球经济增长预估由3.6%上调至3.7%,这0.1%的上调,反映了一种趋势的变化。不过,我们仍要看到其中存在的风险和挑战。

  他在发言中对2014年全球经济发展态势也即中国发展的外部经济环境存在的不确定性做出了全面分析。

  该如何看待2014年全球经济增长的状况和面临的挑战?朱光耀说,正如习近平总书记在中央经济工作会议的重要讲话中所作的判断,2014年,全球经济也就是中国发展的外部经济环境是复杂的、严峻的、充满着不确定性的。而这种不确定性,突出反映在四个方面。

  首先,是美国经济的不确定性。美国经济自去年下半年开始呈现相对强势的复苏态势。总体来看,这种态势将在2014年得以持续,有望达到世界银行对其GDP增长率的预测值2.8%。但是它的不确定性突出表现在其货币政策和财政政策上。

  2014年1月开始,美联储已经开始削减量化宽松的货币政策,从每个月购买850亿美元的债券下调为750亿美元。相信不久后,美联储会采取第二次下调行动。采取这种行动的原因之一是量化宽松的货币政策本身是一种非常规的货币政策,它的实质是在利率已经为零的情况下,中央银行仍要大量地买进债券、增发货币现钞,因而不能持续。

  此外,美联储退出量化宽松货币政策有两个条件,一是失业率下调到6.5%的水平,另一个是通货膨胀率最高不能超过2.5%。而去年 12月,美国的失业率达6.7%,预计其失业率还会继续下降。同时,直到2015年,美联储都将维持0—0.25%的超低利率水平保持不变,因此,继续维持超低利率水平的同时,它将逐步退出量化宽松的货币政策。

  财政方面的不确定性,在于美国政府和国会必须在2月7日前,确定提高美国政府借债上限。如果届时不能及时提高借债上限,那么美国的债务风险就随时有爆发的可能。而这种不确定性非常突出,第一个拐点就是2月7号。作为全球最大的经济体,美国在货币政策和财政政策方面的不确定性不但影响着美国经济,同时也对世界经济产生巨大的影响。

  第二,是欧洲的不确定性。尽管欧元区的经济在过去一年有所稳定,一些主要的债务国也开始出现了重大的改善,但是欧元区根本性的结构问题,直到今天仍然没有解决。这包括统一的财政政策、统一金融监管制度的不稳定等。欧洲的这种结构性风险,突出的时间点是今年的下半年,突出体现在银行业之间的差异性表现。

  第三个不确定性是新兴市场国家经济表现出的明显分化。当前的一些新兴经济体,包括巴西、印度、俄罗斯、南非、土耳其等,逐渐暴露出自身的结构性问题,在经济增长率方面也进一步下调。此外,不少国家如巴西、印度、南非、土耳其等,都即将举行国内大选,这使政府在经济结构调整方面受到制约。

  最后一个不确定性来自日本。日本的安倍政府在经济方面实行“三箭齐发”的政策:即超宽松货币政策、大量的经济刺激计划和结构调整政策,以摆脱长达10多年的通货紧缩,使日本避免沉沦。但是他们的结构问题积重难返,突出表现在人口的老龄化和财政赤字的居高不下及债务负担的急剧积累,其250%的债务率居所有发达国家之首。其财政是不可持续的。

  总之,日本的经济今年进入一个多方博弈的关键阶段,它的几个政策点已经非常明确,包括4月开始提高消费税,推出大规模刺激计划等。但回顾日本这10多年来的经济刺激计划,没有一次是完整实施和完整结束的,因此对日本的这种不确定性的观察,更加值得警惕。

 

来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽敏      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错