处理 SSI 文件时出错

社会新闻

首页 > 新闻频道 > 社会新闻

处理 SSI 文件时出错

“毛泽东号”机车69年安全运行千万公里

中国经济新闻网 2015-10-29 19:38:22

 

2015102912

资料图片:“毛泽东号”

  29日14时16分,随着“毛泽东号”第12任司机长刘钰峰的口令,由“毛泽东号”机车牵引的长沙至北京T2次旅客列车停靠在北京站第一站台。以毛泽东名字命名的北京铁路局丰台机务段“毛泽东号”机车实现安全走行1000万公里,相当于绕地球赤道250圈。
  
  “毛泽东号”机车诞生于炮火纷飞的战争年代。1946年10月30日,经中共中央东北局批准,哈尔滨铁路局的一辆机车被命名为“毛泽东号”。解放战争时期,“毛泽东号”机车承担运送部队和战争物资的任务,冒着枪林弹雨,一次次圆满完成任务。1949年3月,“毛泽东号”机车落户北京铁路局丰台机务段。
  
  随着时代变迁,“毛泽东号”机车先后经历了五次换型:1977年,换型为国产第一代DF4型0002号内燃机车;1991年,换型为车号与毛主席诞辰年份相同的新型DF4B型1893号内燃机车;2000年,换型为与原车号相同、由大连机车工厂制造的DF4D型1893号内燃机车;2010年,换型为HXD3B型1893号大功率交流传动货运电力机车;2014年,“毛泽东号”机车结束长达68年牵引货运列车的历史,担当京九线北京西至阜阳的k1071/1072次旅客列车牵引任务。同年12月25日,“毛泽东号”机车进行了第五次换型,换型为HXD3D型1893号电力机车,运行速度为160公里/小时的客运机车,开始担当北京至长沙的T1/2次旅客列车牵引任务。
  
  “毛泽东号”见证了中国铁路发展的历程,是新中国成立以来全路机车组组建时间最长、涌现劳模最多、安全成绩最好、完成任务量最大的先进机车组,被誉为“机车领袖”“火车头中的火车头”。
  
  机车组多名成员曾受到党和国家领导人的亲切接见。“毛泽东号”先后培养出4名全国人大代表,6名全国劳动模范,7名“五一”劳动奖章获得者,6名北京市劳模。“毛泽东号”集体124次荣获全国、全路和北京市各种各类荣誉称号。(记者丁静)

来源:新华网 作者:丁静 编辑:曹阳      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错