处理 SSI 文件时出错

时政评论

首页 > 评论频道 > 时政评论

处理 SSI 文件时出错

丁宜:欧洲如何减少“车轮上的腐败”

中国经济新闻网 2013-06-24 11:18:23

  近来,被公众寄予厚望的公车改革试点工作进入减速区间。给公车改革提速,需要更多正能量。我在欧洲常驻时,曾真切感受过公车使用的正能量。

  一次去捷克议会采访,为表示气派和郑重,特意开了单位配备的奥迪轿车前往。可没想,议员们很少使用公车,去议会大都坐公交车,而且议会大楼门前道路狭窄,停车位紧张。那天,只有我开着“华丽丽”的奥迪车,“华丽丽”地在议会办公楼旁一遍遍地找车位,极其“不合群”。

  我不禁感叹,老外们在用公车这件事上真“省”!其实不只中欧小国捷克,不少欧洲富国在这一问题上都很“小气”。

  在北欧富国芬兰,公车只限执行公务时使用,正常上下班和个人私事不能无偿使用。若想私用也可以,但得照单纳税。在德国也一样,凡是因私用车造成的费用,例如汽油费、维修保养费、停车费、磨损费,一律由用车人自掏腰包承担。德国政府接待外国元首有时还得包租礼宾车。

  其实,十几、二十年前芬兰也像中国一样,养了不少公车和专职司机,但公车开支成本是打车的3到4倍。于是,当地政府大量削减公车数量,司局级官员执行公务时改打出租车。出租车公司和银行共同发行车卡,卡上有单位名称和编号,公务员乘车刷卡后可得到发票凭证,签字后定期报送财务部门核实并结算。因此在欧洲特别是北欧,人们时常能发现混迹在公交大军中的高级政府官员。

  在许多欧洲国家,公车不私用,已成为一种自觉行为。不仅如此,自觉意识的背后更有制度的强力约束。官员一旦被抓到公车私用,后果很严重。上世纪90年代,意大利西西里岛墨西拿市市长布赞卡就因公车私用,被意大利消费者协会联合会告上法庭。尽管布赞卡认为自己没有过错,特别是他还支付了往返汽油费,但仍被判入狱6个月。如此震慑,如此严厉的制度约束,让不少想公车私用的人望而却步。

  值得注意的是,在公务用车上,欧洲国家纷纷彰显“爱国主义”。一次,我去捷克外交部办事,停稳单位给我配备的奥迪车后,发现周遭一水的“斯柯达”。“斯柯达”是捷克的百年国牌,大部分捷克上班族和公务员都开这种品牌的轿车。

  由此可见,公车改革之所以难,很大程度难在自觉意识未能唤起,法律震慑力度不够,对权力制约不足,公众的社会监督缺失。从欧洲式的正能量中汲取力量,或可减少乃至杜绝“车轮上的腐败”。

  摘编自《新华每日电讯》6月21日文/丁宜
   

来源:京华时报 编辑:姜华      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错