处理 SSI 文件时出错

专家视点

首页 > 首页栏目 > 专家视点

处理 SSI 文件时出错

辜胜阻谈城镇化:市民化不仅是户籍 稳定就业更重要

中国经济新闻网 2015-01-27 13:06:10

  中新网1月11日 (财经频道 曾会生)全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻10日在“国研智库论坛﹒新年论坛2015”上表示,城镇化是把双刃剑,有利有弊,户籍制度改革和土地制度改革不能盲目化,而农民工市民化不仅仅是户籍,更重要的是稳定就业和提供公共服务。 他认为,大城市房价成为农民工进城的最大障碍。小城镇20万能买一套房,在北京一个厕所都买不到。

  “ 新常态下城镇化最重要的是确立好政府与市场的关系,一定要让市场主导,这是十八届三中全会的话,让市场在资源配置中起决定性作用,政府只是引导。”辜胜阻介绍,他曾经把城镇化中间分为人、业、钱、地、房五大要素。

  “人的改革是所谓户籍改革,地的改革是所谓的土改。我的观点是,户改和土改绝对不能盲目化,因为城镇化有利有弊,是双刃剑,做得好是黄金机遇,做得不好是灾难后果。”辜胜阻强调,要趋利避害,非常重要的是要稳步推进围绕人的改革,特别是户籍制度改革,还有土地制度改革。

  辜胜阻认为,“三个一亿”不是城镇化改革路径或者说市民化改革路径的完成版,更重要的东西在这三个一亿的人之外,对不能落户的常居人口逐步推进城市公共服务。推进改革的过程中80%的农民工、90%的新生代的农民工,并不愿意放弃农村户籍。农村户籍上的宅基地、承包地含金量很高。而户籍改革放开的是小城市,小城市叫好不叫座,大城市、超大城市户籍并不放开,而且严格控制。超大城市即使放开农民工也会很犹豫,因为生活成本很高。小城镇20万就可以买一套房,北京20万一个厕所都买不到。大城市房价成为农民工进城的最大障碍。

  在辜胜阻看来,户籍改革是局部改革,全面改革是基本公共服务体制的改革,如何逐步把基本公共服务特别是教育、医疗覆盖到农民工。相当部分农民工在城市都不能落户,调查相当部分的农民工就业是不稳定的。市民化绝不只是户籍,最关键的是稳定就业,政府要做的是提供公共服务。城镇化在差别化落户基础上,对不想落户、不能落户的农民工,如何把基本的公共服务先覆盖到他们身上,特别是他们子女的教育问题,应该靠户籍改革。户籍不是简单的一纸户籍,户籍背后牵引着几十种不同的待遇。

  所以户籍改革因城而易,还要因人而易,80%农民工的就业不稳定,盲目推进户改后果不可见。户籍改革过程中农民工最担心的是取得城市户籍,把他的地收走,但是没有工作和就业机会。

  从人的问题上要看到“双转移”,产业从沿海向中西部转移,劳动力从沿海向中西部回流,这种双转移必然导致刚才说的中西部就地城镇化。辜胜阻指出,过去的城镇化很辉煌,但也很悲壮,几亿农民工离乡背井抛弃妻子,留下6000万留守儿童,几千万留守妇女和几千万留守老人,他们付出巨大的生存代价。所以城镇化最好的办法就是推进农民工就近就业。(中新网财经频道)

来源:中新网 编辑:赵杨子      
中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错