处理 SSI 文件时出错

原创新闻

首页 > 网站首页 > 原创新闻

处理 SSI 文件时出错

解决眼前问题要有长期视野和战略思维

中国经济新闻网 2013-03-05 14:12:18

    
  ■张承惠 国务院发展研究中心金融所所长
  
  2013年我国发展面临不少风险和挑战,部分行业产能严重过剩、内生增长动力不足、企业创新能力不够、资源环境压力加大等都是眼下需要着手解决的问题。未来5-10年,中国有三大问题必须解决:
  
  一是土地制度的问题。克服过去几十年积存下来的土地权属不清问题和流转障碍不仅仅是要为地方政府提供融资渠道,更重要的是化解货币的超量发行。1998年开始的福利房市场化,吸纳了大量超发货币。使中国得以在本世纪的头10年里,进入了一个高增长、低通胀的黄金时代。今后我们用什么来吸收此次应对国际金融危机而投放的巨额货币?恐怕只有土地。
  
  二是改善国有资本的运作方式,改进国有企业的管理模式。此举的目的是进一步厘清政府和市场的关系,维护市场公平竞争,进而提高市场效率,更有效地配置资源。
  
  三是政府治理的透明化。现在的行政管理方式基本上已经走到提高效率的尽头了。当下不少政府部门都有两个最要不得的毛病:一个是层层对上负责。只对上级负责,不对下面特别是群众负责;另一个是普遍以回避责任、回避风险为最高宗旨,不去动脑筋怎么行使好职责,而是尽可能使部门利益最大化、责任最小化。这两个毛病单靠中央政府约束地方政府、上级政府约束下级政府是无法根治的,必须靠透明化、靠民众监督来解决。通过决策过程的透明化、办事程序的透明化、办事结果的透明化来提高民众对公共事务的参与度,强化对权力部门的约束,减少腐败和提高办事效率。
  
  总之,解决眼前的问题固然需要一些权宜之计(如推进产能过剩行业的兼并重组、用行政手段控制投资的继续扩张等),但长期视野和战略谋划不可或缺。在应对短期问题时应清醒地看到造成这些问题的体制性、制度性根源,并尽可能做到短期措施和中长期改革的有机结合。惟此,才可能避免事倍功半的结果。
 

来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽敏      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错