处理 SSI 文件时出错

原创新闻

首页 > 网站首页 > 原创新闻

处理 SSI 文件时出错

实现可持续发展关键在于创新

中国经济新闻网 2013-03-05 14:04:49

    
  ■杨开忠 北京大学教授
  
  中国经济亟待加速驶入资源节约、生态文明、社会友好,主要依靠创新驱动的可持续发展轨道上来。实现经济可持续发展,关键动力在于技术和制度创新。改革开放以来,我国创新驱动发展取得了举世瞩目的长足发展,但创新还有没有成为我国“第一生产力”,什么因素制约了技术和制度的创新?
  
  一是初级要素比较优势陷阱。我国劳动力等初级生产要素价格虽然在近年内得到较大幅度提升,但相对欧美日等国家来讲,初级要素仍具比较优势。这种情形可能使选择创新面临较大的机会成本;
  
  二是地理经济陷阱。我国幅员辽阔、人口众多,重复建设具有天然的经济基础,对利益的片面追求会制约创新发展;
  
  三是寻租陷阱。个人和利益集团通过影响和控制资源配置而获取非生产性利益的行为在我国较为盛行,不改变这种状况必然会严重制约创新发展;
  
  四是新政治经济陷阱。经过改革开放,我国社会结构已经分化为不同的利益集团,改革面临利益集团错综复杂的利益交换与调整的制约。
  
  因此,未来5至10年,必须通过把顶层设计与人民首创精神结合起来,努力跨越创新陷阱,加快创新,实现经济可持续发展。
 

来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽敏      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错