处理 SSI 文件时出错

原创新闻

首页 > 网站首页 > 原创新闻

处理 SSI 文件时出错

FDI规模可望缓慢回升

中国经济新闻网 2013-03-05 13:58:31

    
  ■桑百川 对外经贸大学国家经济研究院院长
  
  2013年我国利用FDI(对外直接投资)规模可望缓慢回升,外商投资结构加速变迁。
  
  第一,FDI规模将呈小幅回升态势。国内经济增速提升将成为FDI流入规模扩大的基础;虽然主要发达经济体各自存在着不同的经济难题,制约其对外投资能力,但全球经济糟糕的表现在去年见底,经济增速小幅提升,将为全球FDI缓慢回升奠定基础。
  
  第二,FDI要素结构将加速变迁。由于劳工成本攀升,我国对成本寻求型FDI的吸引力继续下降,投资撤离与区位转移态势会更加明显;市场寻求型FDI将看好我国市场前景,庞大的市场潜力将逐步替代劳工等要素成本优势成为对FDI最主要的吸引力;在压缩过剩产能和调整经济结构中,政策寻求型FDI有望觅得增长良机。
  
  第三,FDI产业结构继续演化。服务业利用FDI规模将继续超过制造业,现代服务领域FDI将保持稳定增长;在消化制造业严重过剩产能中,部分FDI会被挤出,但外资并购机会增加;在农业产业化、农村城镇化和现代农业的发展中,FDI面临机遇。
  
  第四,FDI地区结构进一步调整。东部总体FDI增速较低,劳动密集型外资企业转移趋势将更加突出;中西部经济中心区产业配套能力强,便于集群投资,FDI将承接2012年的走势继续获得较快增长。
  
 

来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽敏      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错