处理 SSI 文件时出错

原创新闻

首页 > 网站首页 > 原创新闻

处理 SSI 文件时出错

城镇化绝不能采取“跃进式”发展方式

中国经济新闻网 2013-03-05 11:20:16

  
    
  ■焦必方 复旦大学经济学院教授、博士生导师
  
  城镇化已列为今后我国党和政府工作的重点,2013年我国城镇化的步伐将会提速,城镇化率的较快提升也将成为今后若干年的必然趋势。城镇化将使越来越多的农村人口完成产业间的转移,同时也使越来越多农村家庭的生活居住地实现区域间的迁徙。城镇化不仅是解决我国“三农”问题的重要举措之一,也十分有利于平衡区域发展差异。
  
  然而,城镇化事关农民的进城和离村。需要关注农民如何进城及进城后如何安居乐业,还应该思考农民大量离村后的农村及农业发展问题。任何导致农村凋敝、农业落后的城镇化不是我们追求的发展目标。目前,我们对于后者的关注与研究则远远逊于前者。为此,我们既要持续研究如何破解城乡二元乃至三元结构、改革户籍制度、增创就业机会、提供社会保障、帮助进城农民及随迁家属获得市民待遇等;也要研究农民离村时的权益保护,诸如土地承包经营权流转及流转收益的处分,农村住房交易或让出宅基地的处置等;还要研究如何在农民离村大潮中扶持与培育专业的骨干农户,建设家庭农场,并发展专业或区域性合作组织以提供社会化服务。
  
  总之,提速后的城镇化依然应是一个渐进的发展过程,绝不能头脑发热地采取跃进式的发展方式。城镇化过程中城乡分别面临的问题与挑战,其复杂性及难度需人们审慎对待。
 

来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽敏      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错