处理 SSI 文件时出错

原创新闻

首页 > 网站首页 > 原创新闻

处理 SSI 文件时出错

宏观调控面临两大难题

中国经济新闻网 2013-03-05 11:11:51

    
  ■董小君 国家行政学院经济学部副主任
  
  2013年中国将面临在经济复苏还很脆弱的情况下,通胀再次回潮。
  
  从国际看,全球宽松货币趋势加大了输入型通胀压力。在全球经济复苏根基很不稳固的情况下,主要经济体开出了量化宽松的“药方”,这也是西方发达国家摆脱巨额债务的直接方式。从流动性看,自去年9月以来,美国第三轮和第四轮量化宽松、欧洲央行的无限制购债计划以及近期日本的量化宽松,已超过了上一轮量化宽松的环境。输入型通胀对于中国货币政策制定增加了不可控因素。
  
  从国内来看,影子银行使得M2衡量货币供应失真。如果考虑影子银行提供的流动性,实际的M2已经达到19%。影子银行是规避正规银行监管的产物,非常不透明,中国至今都没有影子银行规模的精确统计。因此,影子银行的风险在监管之外不断累积,一旦发生问题,将会是系统性风险。影子银行提供的流动性给央行货币政策制定增加了隐性难度。
  
  面对这两个难以调控的局面,央行如何承担经济增长与控制通胀双重职责,考验政府的决策艺术。一方面,要密切关注美国货币政策的转向,美国退出量化宽松是收缩流动性的信号,会减轻中国宏观调整的压力;另一方面,从存量入手,摸清影子银行真实规模,建立全面的监管指标体系。
 

来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽敏      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错