处理 SSI 文件时出错

原创新闻

首页 > 首页栏目 > 原创新闻

处理 SSI 文件时出错

怀进鹏:云计算已成为我国网络强国的重要支撑

中国经济新闻网 2015-06-04 15:12:48

第七届中国云计算大会在京开幕

    本报记者   毛晶慧
  .
   “我国云计算产业保持着30%的年均复合增长率,2014年收入突破1000亿元人民币,云计算的发展带动和促进了上下游电子信息制造业、软件和信息技术服务业的快速发展。”2015年6月3-5日,作为云计算领域最具影响力的盛会——第七届中国云计算大会在国家会议中心开幕,开幕式上工信部副部长、中国科学院院士、中国大数据专家委员会主任委员怀进鹏表示。

第七届中国云计算


   今年年初国务院出台了关于促进云计算创新发展培养信息产业新业态的意见,明确提出到2020年,云计算应用基本普及,云计算服务能力达到国际先进水平。


   怀进鹏指出,云计算已经成为我国信息化重要形态和网络强国的重要支撑。李克强总理在今年政府报告中提出要推动互联网、云计算、大数据等与现代制造业结合。5月19日,国务院出台“中国制造2025”战略规划,提出工业互联网、大数据、云计算、生产制造、销售服务等全流程和产业链的综合集成应用。要实施工业云及工业大数据创新试点,建设工业云服务和工业云平台,推动软件与服务设计制造资源关键技术与标准的开放共享。

  怀进鹏表示,下一步,工信部将紧密结合“中国制造2025”、“互联网+”行动技术的实施,在云计算方面将产学研应用各级合作,通过云计算产品加快云计算与物联网、移动互联网现代制造业等创新发展和应用,积极推进新业态新产业,加快推进云计算与大数据标准体系建设,致力于云计算服务质量等安全方面的标准,研究完善云计算环境下数据信息安全相关法规与制度,加强云计算服务安全管理,推动云计算能力蓬勃发展。


  人类社会文明已经进入到了数据密集型的新时代,大数据已经成为重要的资产。中国工程院院士李德毅认为,各行各业的大数据规模正在从TB到PB到ZP以三个量级发展,云计算要盘活大数据资产,发现价值。


  在李德毅看来,互联网、云计算、物联网和大数据都是机器人的基石,智能机器人的发展需要这些技术的支撑。未来,智能机器人需要与云计算相结合。

  “云计算产业链已融合微电子、计算机、通信、软件、家电、穿戴设备、汽车、机器人等产业。云计算将以产品为中心的产业链方式转变为以服务为中心的方式。云服务提供商已成为整个产业链的助教。”李德毅说。


   “互联网+”计划目前作为国家战略重要组成部分,正推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。在本次大会上,三大运营商均拿出了各自的“互联网+”计划。据中国移动通信集团公司政企分公司总经理戴忠介绍,超过8000台服务器、10万虚拟机为中国移动的云服务提供了硬件上的支持,已完成业务支撑域等百余个应用及系统的云化部署,处理超过50PB的数据。“中国移动构建的是开放、共赢的产业生态,致力于打造移动云的生态系统。”


   而中国联通云数据有限公司总经理焦刚也列举了中国联通在为互联网+提供的服务架构方面的五个优势:在智能管道方面,有宽带网络、移动4G等覆盖全国的网络资源;在IDC方面,正在建设的新一代云数据中心资源;正在打造的沃云公共云平台;数据库中间件Hadoop的能力;Saas方面建设开放的平台。


   据中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理黄礼莲透露,2015年中国电信将完成数据中心之间的高速互联网络,把省际的数据中心之间用100G高速带宽直联,区域数据中心成为区域VDC汇聚核心。同时还将推出“天翼云合作伙伴计划”,共同打造云和大数据产业生态圈。


   此外, 大会期间,“云计算的安全问题”也成为了一个热点话题。面对全球化、网络化趋势,既要提高被动防御能力,也要着手制度建设,云计算安全保障体系及其预案尤为关键。中国电子学会理事长、陕西省人民政府省长娄勤俭谈及近日的支付宝光缆事件时称:“如果有提前预案,支付宝害怕挖掘机的事件就不会发生了。”

  据悉,本次大会以“促进云计算创新发展、培育信息产业新业态”为主题,邀请国内外知名专家出席会议并作演讲。超过100位国内外云计算领域的核心专家的精彩演讲涵盖了IaaS、PaaS、SaaS平台的构建与应用,计算安全和自动化运维的设计与维护,海量数据深度挖掘的最佳实践,机器学习助力推荐算法的最新探索等方面。


  同时,大会还设置了云计算核心技术架构、云计算平台构建与实践、大数据核心技术与应用、云计算IT基础设施与自动化运维论坛、云计算安全与可信计算、混合云应用与实践、云计算与云存储核心架构与应用、基于新技术的远程医疗建设与实践、云计算大数据智能交通行业应用、“互联网+”、“互联网+”金融等十余个分论坛。


     
     
   
    

  

  

 

来源:中国经济新闻网—中国经济时报 编辑:maojh      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错