处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

关注人工智能 2015中国大数据技术大会在北京开幕

中国经济新闻网 2015-12-10 20:51:53

  本报记者   毛晶慧
   

  12月10日, 2015中国大数据技术大会(BDTC 2015)在北京开幕。本次大会将历时三天,以更加国际化的视野,从政策法规、技术实践和产业应用等角度深入探讨大数据落地后的挑战,作为大数据产业界、科技界与政府部门密切合作的重要平台。本届大会吸引了数千名大数据技术爱好者到场参会。

  据悉,为了更好地讨论大数据技术生态系统的现状和发展趋势,交流大数据技术实践经验,进一步推进大数据技术创新与应用,展示国内外大数据领域的最新成果,本届大会在全体会议之外,设置“政策法规和标准化”、“大数据基础设施”、“数据库”、“深度学习”、“金融大数据”、“工业与制造业大数据”、“数据市场及交易”等16个分论坛,涵盖大数据领域最新技术实践和最热门的行业应用。


  大会由中国计算机学会(CCF)主办,CCF大数据专家委员会承办,中国科学院计算技术研究所、北京中科天玑科技有限公司与CSDN共同协办。本届大会以“数据安全、深度分析、行业应用”为主题,内容涉及Hadoop、YARN、Spark、HBase、Kudu、PostgreSQL-X2等开源软件的最新进展,以及内存计算、大数据下的可视化、机器学习/深度学习、商业智能、数据分析等的最新应用案例。

  全面剖析开源大数据生态演进之路

  近年来,大数据技术已经在互联网、运营商、IT服务提供商,以及众多传统企业中落地实践。在全体大会主题演讲环节,海内外顶级专家学者深入探讨数据技术生态系统的现状和发展趋势。

  其中,CCF大数据专家委员会副秘书长、启明星辰公司副总裁潘柱廷对2016年大数据技术发展趋势做出最新解读;阿里巴巴集团CTO王坚就互联网、数据和计算展开深入探讨;中国工程院院士高文则将视角关注在多媒体大数据分析与搜索领域;中国联通集团公司信息化与电子商务事业部副总经理、总架构师范济安带来大数据在网络与通讯领域的应用实践分享;针对未来的业务创新所需要的大数据平台,来自华为和IBM的专家展示他们在创新实践方面的最新技术成果。

  另外,针对时下业内最受关注的开源大数据计算框架Apache Spark,本届大会特邀Databricks公司联合创始人、Apache Spark首席架构师、Apache Spark PMC辛湜为大家分享Spark在2016年最新的Roadmap。值得一提的是,今年恰逢数据库诞生五十周年,当前,高吞吐量的需求给传统数据库带来了严峻的挑战,因此,本届大会特别邀请到京东云平台总架构师、系统技术部负责人刘海锋、星环科技创始人兼CTO孙元浩、Hadoop、HBase和Thrift项目的PMC成员和Committer、Kudu的发明人Todd Lipcon,他们围绕新时代的数据库展开深入讨论。

  同时,在大会的主会环节,我们还有幸邀请到中国移动苏州研发中心总经理助理兼CTO孙少陵,普元信息技术股份有限公司CTO焦烈焱,美国密歇根州立大学终身教授金榕,他们分别从自身的实践出发,全面剖析开源大数据生态系统演进之路。

  突出数据安全  把脉大数据产学研用

  无论是企业或组织,大数据的价值毋庸置疑,在大数据时代,数据安全一直备受关注,如何在注重数据安全的前提下,挖掘数据价值成为企业和组织必须解决的问题,在本届大会上,大会组委会特别开设了数据安全论坛,邀请顶尖互联网企业的技术专家深入剖析大数据安全问题,例如,来自阿里巴巴数据安全部阿里数据安全小组总监郑斌将演讲主题定在“大数据下的数据安全”;腾讯的安全云部助理总经理李旭阳将分享如何利用大数据打击社工诈骗;奇虎360高级技术经理张卓将探讨数据如何驱动安全;中移软件大数据分析与挖掘工程师高家凤主要的演讲方向则是从技术角度阐释电信运营商信息安全算法研究实践。另外,还有来自明略数据、数美公司、启明星辰等企业的负责人或CTO就数据安全在大数据领域的挑战等问题展开深入讨论。不难看出,本次大会将安全问题提到了新的高度,在大数据逐渐落地,价值逐渐被挖掘的背景下,本届大会对安全的探讨必将为大数据技术的健康发展指明了方向。

  同时,本届大会将突出深度分析,随着企业对于数据挖掘的实践趋于深入,大数据落地后的挑战逐渐凸显,所以,本届大会上,无论是从由CCF大数据专家委员会百余位专家参与的《2016大数据十大发展趋势预测》以及包括中国大数据开放共享、中国工业大数据等多个篇章的《2015中国大数据技术与产业发展报告》都深入总结了各大企业在大数据产学研用方面的现状和趋势。当然,除此之外,在政策法规、行业应用、大数据基础设施、大数据生态系统、人工智能与深度学习、互联网大数据等方面,大会将针对大数据生态圈的相关技术、热门产业、行业应用等分门别类,邀请顶级专家,全面剖析,深入探讨。

  垂直行业应用   探讨企业大数据实践

  大数据再也不是一句空洞的口号,如果本届大会有关键词的话,那么一定是“应用”,在BDTC 2015上,主办方分别设置了医疗、交通、教育、金融、通讯、制造业、社会治理等行业应用分论坛,数十位专家将为与会者分享各个垂直行业宝贵的应用经验。例如:在医疗健康与生物大数据论坛上,来自国防科技大学计算机学院软件所研究员彭绍亮将为我们带来天河超级计算机上的生物医药大数据研究;在交通与旅游大数据分论坛上,来自神州专车首席架构师李思将分析他们的时空数据处理实践;在网络与通讯大数据论坛上,华为诺亚方舟实验室高级研究员曾嘉将探讨电信大数据的关键技术挑战;在金融大数据论坛上,蚂蚁金融服务集团副总裁兼首席数据科学家漆远的报告方向定在蚂蚁金服在大数据和人工智能的实践;在工业与制造业大数据分论坛上,宝钢研究院首席研究员、教授级高工郭朝晖将探讨如何让需求拉动工业大数据;在社会治理大数据分论坛上,中国人民公安大学教授、反恐学院院长反恐研究中心主任梅建明将探讨大数据与恐怖主义的防范等话题。可以说,本届大数据大会将涉及大数据技术应用的所有产业都囊括进来,邀请学术界、产业界以及政府部门等众多国内外专家,从不同角度,系统剖析大数据的应用现状、面临挑战、解决之道和发展大势。


  关注人工智能   抢占下一波科技制高点

  历届中国大数据技术大会从来不缺乏对新技术新趋势的关注,今年以来,人工智能迅猛发展,前景广阔,被认为是继云计算之后的下一波科技浪潮,而深度学习作为人工智能不可或缺的关键技术环节,随着各种分布式算法的实现,各种优秀大数据计算框架的开源,深度学习正迎来一个高速的发展期。本届大会上专门设置了深度学习分论坛,主办方邀请到地平线机器人高级工程师余轶南,阿里巴巴iDST语音组高级专家鄢志杰,微软亚洲研究院研究员洪春涛,华中科技大学教授白翔,厦门大学教授纪荣嵘等专家将结合学术与实践应用,为大家带来一场关于深度学习的饕餮盛宴。
  另外,在推荐系统分论坛上,还有来自百度、京东、新浪、freeWheel、猎聘网的技术专家将带来基于大数据技术的推荐系统实践。无论是人工智能、深度学习、推荐系统,大会主办方都从高水平、高规格、高质量出发,力求为参会人员提供最前沿的技术分享,把握最新的技术趋势,全面抢占新一波科技制高点。

 

来源:中国经济新闻网—中国经济时报 编辑:maojh      
中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错