处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

中国文化产业的发展路径需要契合世界趋势

中国经济新闻网 2014-10-20 16:35:02

  目前,我国文化产业发展所面对的不仅是国内环境,更是国际环境。我国处于发展初期的起步阶段,而发达国家则处于成熟发达的跃升阶段,突显了全球文化产业发展格局的不对称。这要求我们必须具有全球视野和世界眼光。面对复杂的状况,近日召开的第三届国际文化产业大会讨论了2014年中外文化产业的发展局势问题。

第三届国际文化产业大会开幕式开幕现场 阙志华\摄

  2013年末,中国政府公布了一个雄心勃勃的目标。按照此计划,中国的文化创意产业产值到2015年将达到当年国内生产总值(GDP)的百分之五,比2012年增长3.48%。作为这个发展计划的一部分,重点是要加强文化与科技创新的结合,这将使得诸如微信等产品获得进一步发展。

  美国文化产业的产值已占GDP的18~25%,从而对其它行业和整个经济产生了显著的拉动作用。美国文化产业位居全球首位,是世界各国发展文化产业争相效仿的对象。美国现有图书出版社约1000家,其中约20家大公司占据主要市场份额。据统计,由美国公司生产的音乐唱片已占世界音乐唱片消费总量的60%。

  美国2014年数据显示,文化产业头号强国,拥有1500多家日报,8000多家周报,1.22万种杂志,1965家电台,1440家电视台,美国广播公司,哥伦比亚广播公司,全国广播公司三大电视网,全世界最具影响力的电影生产基地,号称“三片”文化(薯片,大片,芯片)。文化产业大概占全国GDP的10%,拥有全世界56%的广播和有线电视收入,85%收费电视收入,55%的票房收入。以其强大的经济基础和科技实力为背景,很大程度上左右了世界文化产业的发展和走向。美国不设文化部,采用间接管理的方式。设立国家艺术基金会,人文基金会用以扶持公益性文化发展。对非盈利性的文化产业免税。

  根据文化部部长以及经济部部长表示,法国文化产业为法国国内生产总值带来3.2%的收益,产值约为580亿欧元,与农业及工业产值相当。根据法国财政及文化稽核总局公布的数字表明,文化产业共创造了670.000个工作岗位,约占全部岗位的2.5%。法国文化部长说”经济与文化这两个部门发布的数字表明了文化对于经济的重要意义。文化业具体包括:戏剧表演,文化遗产,视觉艺术,新闻,书籍,广播,广告,建筑,电影以及声音艺术等。以及图书馆,档案馆等获取文化知识的机构。

  法国经济部与文化部一项联合调查显示,法国文化产业的产值占国民生产总值的3.2%。2011年,法国文化产业产值达到578亿欧元,相当于农业与农产品加工业的总和(604亿欧元)、电信业(255亿欧元)的两倍、汽车工业(86亿欧元)的7倍。但近两年,文化产业产值有所萎缩。2013年,法国在文化方面的支出仅为74亿欧元,是2011年(139亿欧元)的一半左右。

  据日本经济产业省统计,2011年全球文化产业的产值高达530万亿日元(不包括日本),到2020年则可望增至900万亿日元。而2011年 日本的文化产业产值仅为2万亿日元,还不到全球的0.4%。虽然日本已制订了雄心勃勃的计划,力争到2020年使其翻两番甚至更多,但即便如此,也仅为全球的1%左右,与其GDP所占的比重相去甚远。当年日本的电影出口额为46亿日元,而进口额高达408亿日元;音乐产品的出口与进口之比为22亿比240亿;图书稍好一点,也是明显入超,为73亿比217亿;杂志则为42亿比72亿。在内容产业领域,日本只有游戏一项大幅度出超,出口额高达2930亿日元,为进口额(21亿日元)的近140倍。

  统计局(ABS)2014年最新发布研究数据显示,澳洲创意文化产业每年给国家GDP的贡献超过867亿元,超过运输业和社会福利产业的年产值。统计局本周首次发布了各产业在国家整体经济中的比重研究报告。该报告以澳洲2008至2009财年GDP进行分析,发现包括媒体、电影、音乐、时装、视觉艺术和博物馆和图书馆等文化机构在内的创意文化产业在该财年创造总产值达867.79亿元,占到GDP的6.9%。其中,设计业、时装业和出版业(包括文学出版物和纸质媒体)在2008至2009财年创造产值分别为266亿元、118亿元和76亿元。而志愿服务产业同期总产值仅为7.56亿元。该研究还显示,金融和保险业、地产业和矿业是澳洲三大支柱产业,在2008至2009财年创造的总产值分别为1210亿元、1190亿元和1140亿元。

  调查显示,从2007至2011年的五年间,文化产业共为意大利提供了5万5千个新工作岗位。预计2012年,文化产业新增岗位将达32250个。近期发布的《 意大利2012年文化产业报告》中显示,文化产业产值约占意大利国民经济总产值的5.4%,提供的就业岗位占社会总就业岗位的5.6%。

  洞察文化产业发展的世界格局能使我们形成这样一些清醒的认识:在文化产业发展路径上要契合文化产业发展的世界趋势;在形成本土文化产业链和占有国内市场的基础上,着眼于国内外两个市场配置资源、推进两个市场的营销;以数字化技术引领产业结构的调整和产品的升级;文化产业自身发展也应具有“创意”性——不断催生新业态——如手机与网络的融合、手机与电视的融合等。(龚文通)

 

来源:中国网 编辑:于博闻      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错