财 经 科 技 | 股 票 房 产 原 创 |   中国经济时报电子版
商 业 地 方 | 文 化 汽 车 APP |   中国经济时报数字报

政策解读

首页 > 能源频道 > 政策解读

需求推动 稀土价格有望继续上行

中国经济新闻网 2021-02-23 13:31:56

  开采、冶炼分离总量控制指标大增,叠加收储政策影响,稀土再度成为市场关注的焦点。2月22日,稀土板块和永磁板块继续爆发,盘中多只个股涨停。业内人士认为,2021年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制指标大幅增加,与下游需求强劲有关,但指标增加并不一定带来产量增加。在供不应求的格局下,稀土价格有望继续上行。

  总量控制指标提升

  工信部日前下达2021年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制指标的通知,开采、冶炼分离总量控制指标分别为84000吨、81000吨。相较2020年同期,本批开采指标同比增长27.28%,分离指标同比增长27.56%,上调力度仅次于2018年。

  在84000吨的开采总量中,离子型(