处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

孙焕泉代表:建议提高低品位石油资源利用效率

中国经济新闻网 2013-03-13 14:08:06

  “提高低品位石油资源的利用效率事关国家能源安全,建议借鉴国外低品位石油资源开发扶持政策的做法,加大对低品位石油资源开发的政策支持力度,努力提高低品位石油资源开发利用效率。”全国人大代表、胜利石油管理局局长孙焕泉说。

  孙焕泉说,目前我国石油剩余可采储量中,低品位资源占三分之二以上,充分挖掘低品位资源潜力,提高资源利用效率,既是石油企业持续发展的现实需要,也是确保国家石油安全的战略选择。

  “受资源禀赋决定,低品位资源开发难度大,投入比常规油藏明显偏高。同时,国家对于低品位石油资源开发的扶持力度较小,一定程度上制约了资源的有效利用。”孙焕泉说。

  据介绍,美国、加拿大等国家普遍重视低品位石油资源的开发利用,采用边际油气田和低产井开发鼓励政策、稠油及三次采油鼓励政策、资源耗竭补贴制度等,有效促进了低品位石油资源开发。

  孙焕泉建议,为有效促进低品位石油资源的开发,国家应减免低品位石油资源特别收益金,扩大资源税优惠政策的覆盖范围,同时建立低品位资源耗竭补贴制度。(记者娄辰、王海鹰)

来源:新华网 编辑:马博      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错