处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

中国月净进口石油首超美国 消费量不断增长

中国经济新闻网 2013-03-12 14:23:36

  近日,根据美国能源信息署(EIA)的数据,2012年12月,美国石油净进口量跌至598万桶/天,为1992年2月以来的最低点。另据中国海关的数据,当月中国石油净进口量为612万桶/天,中国超过美国成为第一大石油净进口国。

  尽管这只是一个单月数据,且带有一定偶然性。但业内专家认为,这也隐含着中国超越美国成为世界第一大石油进口国的趋势。同时,这个消息也再次引发人们对中国能源安全的关注。专家在比较中美两国石油进口的结构后称,美国向本土及周边收缩的趋势日趋明显,而中东在中国能源战略中的地位更加突出。

  未来五六年可能真正超越美国

  抛开去年年底的单月数据,根据EIA的数据,如果按照2012年全年计算,美国石油(含原油和成品油)净进口量为741.2万桶/天(约合3.71亿吨),而根据中国经济技术研究院的数据,2012年中国石油净进口量为2.84亿吨,这意味着2012年美国仍是世界第一大石油净进口国,中国和美国的差距为8700万吨。

  如果按照中国石油净进口量每年递增1500万吨计算,并考虑到美国未来石油净进口量进一步下降,那么中国将很可能在未来5至6年超越美国成为世界第一大石油净进口国。

  这是按照含成品油在内的石油口径计算,如果仅按照原油口径计算,2012年美国原油净进口量为4.22亿吨,而2012年中国原油进口量约为2.69亿吨,因此2012年中美两国原油净进口量的差距为1.53亿吨,中国要超过美国成为世界第一大原油进口国的时间还得拖后。

  香港高盛分析师认为,中国的原油产能没有增长,原油单月进口超越美国是不足为怪的。原油进口需求已经达到60%,所以超越美国的趋势早晚都会出现,也是大家都能预测到的。

  对外高依存度挑战中国能源安全

  有分析师注意到,美国本土原油产量和净进口量一增一减,必将促使美国石油对外依存度进一步下降,而中国随着石油消费量不断增加、国内产量达到平台期难以突破,未来石油进口量和对外依存度将会双双提高。这是探讨世界能源格局和中国能源安全时必须清醒意识到的一个现实。

  根据第一财经研究院的预测,2015年中国石油消费量将达到5.85亿吨,2020年将达到7.38亿吨,如果按照国内产量2亿吨并稳产到2020年计算,那么2015年和2020年中国石油仅进口量将达到3.85亿吨和5.38亿吨,石油对外依存度将达到66%和73%。未来中国石油供应安全的形势将日趋严峻。

  3月6日,国家发展和改革委员会主任张平就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答记者提问时说道,我们的能源消费,特别是石油消费对外依存度不断提高,去年我们自己生产的原油是2.04亿吨,进口是2.8亿吨,我们石油的对外依存度已经是58%左右。

  “当然,对我国石油来说,当务之急需要解决的一个核心安全问题还是能源依赖。”国务院发展研究中心国际技术经济研究所产业安全研究中心主任滕飞强调,这就需要我们密切关注各项指标体系,然后国家战略继续在新能源发展上进行引导,继续对国内页岩气进行研究和开发。

  从中国石油进口的分布和结构来看,2012年中国十大原油进口国分别为沙特、安哥拉、俄罗斯、伊朗、阿曼、伊拉克、委内瑞拉、哈萨克斯坦、科威特和阿联酋。其中沙特以5392万吨稳居第一,中东诸国合计1.3亿吨,几乎占中国石油进口总量的“半壁江山”。

  伊朗因制裁问题,2012年对中国石油出口量减少近600万吨,排名滑至第四。中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡曾对记者说,中国必须多想一些替代方案。当来自伊朗的石油停止供应时,不管是主动的还是被动的,中国必须及时地有可靠的备用油源。

来源:南方日报 编辑:马博      
上一页   1 2  下一页   

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错