处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

评论:成品油调价机制怎么改应倾听民意

中国经济新闻网 2013-03-08 14:33:18

漫 画/ 李晓宜

  国家发改委主任张平在人大记者会上表示,我们现在正在研究油价形成机制的改革方案,针对我刚才说的两个突出的缺陷,一是周期太长,我们计划把周期能够调得更短一些,以使得能够适应国际油价频繁变动。二是准备取消4%,按照一定的周期改调就调,不管达没达到4%,我们该升就升,该降就降,使油价定价机制更加灵活,更加适应国际市场的变动。(3月6日新华网)

  新的成品油定价机制“即将出台”传闻久矣,可一直未见出台。如今,发改委主任对新机制的表态,似乎再次点燃了公众的期待,只是希望“正在研究”不要时间太长;而在新的成品油定价机制推出之前,应该还有一个公开征求民意的程序,而不只是由价格部门与石油巨头独自关门制定。

  和之前传闻的一样,新的成品油定价机制主要变化点集中在调价周期缩短、调价频率加快。如果能够将调价周期缩短并且取消波幅超过4%的红线,无疑将更能适应国际市场原油价格的频繁变动,避免上涨过程容易跟上、下跌过程常被忽略。这样一来,国内油价将能更紧密地与国际油价接轨,人们对于油价的变动将更能理性看待,并且会有一个相对准确的变化预期。但是,如果公开征求民意的话,现行成品油定价机制“突出的缺陷”,恐怕不仅限于此。

  比如,何谓“国际油价”,跟哪个“国际油价”,本身就很有讲究。至少,国内成品油定价接轨的“国际油价”,与石油巨头缴纳暴利税接轨的“国际油价”,是完全不一样的。去年三季报中,两巨头“应缴税费”一项均出现了大幅下降,同比少缴税费超过300亿元。原因是中石油、中石化均调整了标杆油价。因为迪拜价格要比杜里和辛塔原油价格低,基准油也相应变得更低,两大石油公司“暴利税”随之下降。试想,如果我们也接轨一个更低的“国际油价”,国内成品油价格岂不也能随之下降?

  还有,国际油价只要在75美元每桶以上,无论再涨多少,两桶油缴纳暴利税的比例永远不变。这也是不合理的。

  还有一个重要的因素就是人民币的升值。这些年人民币升值幅度巨大,相当于两桶油进口原油成本不断下降,却一点不能体现到国内成品油价格上来。

  所以,新的成品油定价机制应该开门制定,唯有事先充分征求民意才能避免事后再被舆论质疑。  □ 枫苑斋

来源:大众日报 编辑:马博      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错