处理 SSI 文件时出错

要闻区

首页 > 旅游频道 > 要闻区

三坊七巷荣膺文化遗产保护奖 联合国教科文组织授牌

中国经济新闻网 2016-01-26 16:42:51

  福州新闻网1月26日讯(福州日报记者 吴晖)联合国教科文组织(UNESCO)2015年度亚太地区“文化遗产保护奖”2015年9月1日在泰国曼谷揭晓,三坊七巷荣膺2015年度亚太地区“文化遗产保护奖”之荣誉奖。昨日,联合国教科文组织亚太地区北京办公室官员古榕女士专程来榕,为三坊七巷颁奖授牌。

  这是联合国教科文组织对我市三坊七巷保护修复工作的肯定与嘉奖,也是三坊七巷继2015年获评“首批30条中国历史文化街区”称号,荣膺“国家5A级旅游景区”之后,获得的又一枚“勋章”。

  福州历史悠久,具有2200多年的建城史,时至今日,福州城内保存了丰富的文化遗存,三坊七巷历史文化街区便是其中之一,2005年三坊七巷保护修复项目启动前,仍存有较为完整的坊巷格局,保留着159座明清古建筑,被誉为“明清古建筑博物馆”、“里坊制度活化石”。

  为了更好地把三坊七巷这一优秀历史文化遗产传承下去,2006年我市启动实施保护修复工作。几年来,在《三坊七巷历史文化街区保护规划》的引领下,我市共投入46亿元,改善了街区内基础设施,修复了唐宋以来的坊巷格局,维修了近200座古老院落,同时对古树、古井、古桥等历史要素进行了有效保护。在保护修复的基础上,建立了中国第一家“社区博物馆”,对街区传统文化进行全方位的活态展示和弘扬。在政府、专家、居民等社会各界的共同努力下,三坊七巷历史文化街区实现了古老社区的复兴,实现了传统文化遗产的活态传承。

  对于三坊七巷的保护与开发,联合国教科文组织给予高度评价,昨日古榕在颁奖授牌时表示,三坊七巷保护修复依照国际准则,进行了大量文献研究和实地调查,无论在单体建筑还是整体景观的尺度上,都体现了保护规划的精细和全面。许多损毁严重的建筑采用传统工艺与材料以尊重真实性的建造方式得到修缮。恰当的用地控制措施与良好的旅游管理延续了历史居住空间的宁静。这项历时近10年的保护工程,最终实现了社区生活的复苏,并使三坊七巷成为中国历史街区的典范。

  昨日颁奖后还举行了交流座谈会,曾参与过三坊七巷保护修复的单位、专家以及原住民代表参加了座谈。 

来源:福州日报 编辑:马博      
微信公众号

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错