处理 SSI 文件时出错

要闻区

首页 > 旅游频道 > 要闻区

处理 SSI 文件时出错

江浙两省13个古镇共同申报世界文化遗产

中国经济新闻网 2015-06-08 15:58:45

 

孙明 摄

  本报讯(记者 李婷)昨天,由国家文物局指导,江苏省文物局、浙江省文物局共同主办的江南水乡古镇申报世界文化遗产工作推进会在苏州举行。江浙两省13个江南水乡古镇申报世界文化遗产项目已被国家文物局列入国家“十三五”申遗计划。苏州的周庄、甪直、同里、千灯、锦溪、沙溪、黎里、震泽、凤凰9个古镇参与申遗。苏州并被确定为此次联合申遗的牵头城市,江南水乡古镇联合申报世界文化遗产办公室也在苏州市文广新局(文物局)内挂牌成立。

  江南水乡古镇是农耕时代的聚落遗产,具有突出的普遍价值,申报世界文化遗产已酝酿争取多年。1996年,我市周庄、甪直、同里与浙江乌镇、南浔、西塘等6个古镇被国家文物局列入“中国世界文化遗产预备清单”。2012年11月,国家文物局公布更新后的“中国世界文化遗产预备名单”,江浙两省共10个古镇列入“江南水乡古镇”申遗项目,其中苏州占6席(甪直、周庄、同里、千灯、锦溪、沙溪)。经过积极争取,经国家文物局同意,近期我市黎里、震泽和凤凰3个古镇又增补列入申遗名单。目前,江浙两省联合申报的江南水乡古镇项目共13个古镇,苏州占有9席。

  近年来,由于世界遗产组织实行全球平衡战略,遗产申报的难度越来越大,竞争日趋激烈。为贯彻落实习近平总书记有关文化遗产保护的讲话精神,积极应对国际形势和国内新型城镇化建设,国家文物局调整申报策略,从原有预备名单中遴选一批较为成熟的项目,作为国家“十三五”正式申报项目。经过多年不懈努力,苏州水乡古镇的保护工作取得了显著成效,在海内外产生了较大影响,申报世界文化遗产的条件日趋成熟。

  2015年1月22日,国家文物局在苏州昆山组织召开“江南水乡古镇申遗工作座谈会”,会议原则同意苏州吴江黎里、震泽和张家港凤凰3个古镇增补列入江南水乡古镇申遗名单,与先前列入国家申遗预备名单的10个古镇一同申报世界文化遗产,并确定委托苏州作为联合申遗的牵头城市。同时,明确了江南水乡古镇申遗的时间表,2016年底完成江南水乡古镇申遗的各项准备工作,包括申遗文本编制、保护规划制定、遗产区和缓冲区划定、相关法规制度建设、遗产保护展示、遗产监测、古镇区重点文物建筑修缮和环境整治等,2017年初将申遗文本正式上报国家文物局,争取早日将江南水乡古镇项目提交世界遗产中心审议,力争“十三五”规划期内完成申遗目标。

  在昨天的推进会上,揭牌成立了“江南水乡古镇联合申报世界文化遗产办公室”,讨论通过了《江南水乡古镇申报世界文化遗产工作方案》,并共同签署《江南水乡古镇申报世界文化遗产协定》、《江南水乡古镇申报世界文化遗产文本编制委托框架协议》。本次会议的召开,标志着横跨两省三市的江南水乡古镇联合申遗工作由此实质性启动。 

编辑:马博      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错