要闻区

首页 > 旅游频道 > 要闻区

互助游青岛调查:大学男生暑期要接待5拨互友

中国经济新闻网 2014-07-16 16:18:46

  【核心提示】

  中国海洋大学的小孙同学这个暑假很忙,在他的暑假计划里,要爬3次崂山,去两次世园会,逛5次栈桥,预订至少10次青岛特色招待晚宴,很可能要去逛一两次啤酒节。因为这个暑假,他要至少接待5拨来青岛互助游的互友,而作为东道主的他则是免费导游。小孙告诉记者,他这是在还“人情账”。记者了解到,小孙参与的是全国各地网友采用互相招待的方式来互助旅游,目前岛城曾经参与过互助旅游的市民已有近百人。

  暑期要接待5拨互友

  “我们宿舍其他同学早已经回家了,或者找单位去实习,只有我这个暑假要留在学校,除了要做两份家教,其他时间都在准备旅游接待。”小孙告诉记者,自己3年前刚上大学时,从学长那里接触到这种网上的互助旅游,参与者都称为“互友”。每年暑假期间,都会有来自全国各地的互友来岛城避暑,前两年都是学长在张罗给互友安排食宿和旅游项目,他只是打打下手,今年学长们都毕业离开了青岛,这个任务就落到了他的肩上。小孙告诉记者,大概从7月21日开始,到8月底,陆续会有5拨互友,分别来自上海、南京、重庆、广东和贵州,他们在青岛一般会玩三五天。期间小孙要给他们安排旅游项目,大概有3批互友选择爬崂山,有两批互友选择去世园会,此外逛栈桥、吃海鲜和喝啤酒都是互友们的必选项目。此外,如果时间合适,他还准备带着互友去啤酒节看看。

  杭州5天游没掏1分钱

  虽然今年的暑期接待任务很重,但小孙却没有一丝抱怨,他告诉记者,自己暑期接待只是在还人情账。“我去年夏天带着女朋友去杭州旅游,互友把我们带回家管吃管住,周末还开车带着我们去绍兴玩,整整5天我们没掏1分钱。”小孙称,前后两年时间,他跟学长借助互助旅游这种形式,在假期先后去过杭州、重庆、上海、南京、厦门、扬州、嘉兴和无锡共8个城市旅游,每到一个地方都有互友接待大部分时候都借住在互友家里,或者互友帮忙预订的青年旅馆,吃住玩都有人帮忙安排,每个城市都至少3天。他自己统计过,玩遍8个城市除了路费,只花了不到3000元钱,平均每个城市只有不到400元。

  【调查】

  想要互助游 先过认证关

  记者了解到,互助游这种形式是法国一名管道工人发明的,他在网络上发布了“你来巴黎住我家,我去你的城市能否住你家”的求助帖子,借此完成了环游世界。在国内,苏州25岁小伙仲一跟网友互相帮助,花3000元游遍了全国16个省市31个城镇,成为了国内互友心中的经典。

  记者发现,成为一名互友其实并不简单,目前国内已经有多家互助游网站,游客首先要选择其中一家或者多家注册,很多网站都支持直接用QQ登录,注册后要在网站补全自己的基本资料包括姓名、年龄、居住地等等,然后要接受互助游服务需要做实名认证,有些网站还需要视频认证。做了认证之后,理论上来说就可以互助旅游,但实际上最好还要有一些互友的评价。一名资深互友告诉记者,这些评价关系到对方是否会信任并接待,一般来说有两种方式,一是认识一些资深互友做担保,常用的方式是参与一些同城的互友活动;第二是发布帖子接待来自外地的互友,用热情的接待获得对方真诚的评价,同时结交朋友做互换旅行。当游客从一名新手变成可以信赖的互友后,就可以通过网站上预留的QQ号,与目的地的互友直接联系了。

  记者登录了其中一家互助游网站发现,从2008年开始,已经有岛城网友发帖子,愿意招待来自全国各地的互友。小孙告诉记者,互助旅游这种形式在南方比较流行,在山东除了青岛外,济南、泰安等城市也有互友,除了相互接待外,大家还经常组织各种互友聚会活动。

  人物1 王先生(62岁)

  避免被忽悠省时又省力

  “我们老年人出门旅游最担心的就是安全问题,就怕被导游忽悠,没玩好不说,反而买回一大堆旅游纪念品。”已经62岁的王先生也是一名资深互友,他告诉记者,老年人出门旅游最大的问题不是钱,而是精力和安全,跟团旅游来去匆匆,他们晚睡早起,跟着导游一路小跑身体受不了。但自己出去旅游,来到一个陌生的城市,需要查看地图、找人问路、搜索车站、安顿食宿,这些琐碎的事项让老人更为头痛,此外他们还可能对外地气候、饮食、住宿等感到不适应,还会担心遭遇蒙骗、偷窃、抢劫、传销等恶性事件,互友的出现就给他们省了很多的麻烦。记者了解到,互友群体中主要是大学生和刚刚参加工作的单身白领,他们经济上并不宽裕,更加青睐这种省钱的旅游形式。

来源:青岛新闻网 编辑:马博      
上一页   1 2  下一页   

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256