处理 SSI 文件时出错

互联网

首页 > IT频道 > 互联网

处理 SSI 文件时出错

200亿砸糯米,20亿投百姓网 百度豪赌O2O

中国经济新闻网 2015-08-07 15:10:45

  7月27日,百度发布了截至6月30日的2015财年第二季度未经审计财报,财报首次披露了百度O2O平台的交易额(GMV)。今年第二财季,百度O2O业务GMV总量高达405亿元。同时,百度掌门人李彦宏表示,未来百度将重金投资O2O领域,打造“新百度”。

  对于百度将重投O2O的计划,美国华尔街并不买账,7月28日,百度股票逆势大跌一度超过15%,创52周新低。

  然而,无论华尔街的投资者们是否看好, 百度方面表示,今年下半年O2O领域相关投资支出将会增加九成。无独有偶,近日阿里宣布二把手蔡崇信将出任口碑网董事长,这无疑说明了马云也将O2O业务地位提到了一个新的高度。

  事实上,整个O2O市场持续“高烧”升温,不断释放出的信号表明,以BAT为首的争夺战已成为今年O2O乃至互联网发展的最大热点,而三巨头在O2O市场的布局也各有侧重。

  腾讯在O2O上的布局主要基于自身的社交平台,以QQ、微信为中介,将各类O2O服务连接到社交用户上,实现“连接人与人”。同时,还通过入股大众点评、58同城等,投资滴滴快的,联姻京东一系列举措,进入到O2O细分领域中,获得线下商户端口。

  阿里则主要依托自身线上零售优势和用户基础,以自有平台淘宝、支付宝为核心,一方面推出与O2O相关联的产品,例如淘点点、喵街等,另一方面,通过投资美团,并购德高,与银泰成立合资公司等系列动作,完善在O2O上的布局,构建O2O闭环。

  与腾讯、阿里不同,百度O2O布局曾一度被认为“扑朔迷离”,但随着布局的推进,百度的这盘棋逐渐明朗化:将自身的搜索、地图、分发组合成三大入口,通过投资、并购与已有业务整合形成服务生态,同时将入口与服务生态结合形成闭合的O2O生态圈,最终实现“连接人与服务”。

  目前为止,百度的三大入口已经形成,且在2015年上半年通过跑马圈地,百度已涉足了包括餐饮、出行、旅游、家装、地产等众多O2O细分领域。随着百度在O2O领域投资的加重,其生态圈将更加完善。

  今年以来,除了高调宣布打算3年内对糯米业务追加投资200亿元,追加投资齐家网,百度近日还被爆出重仓入股分类信息网站百姓网,此三大举措无疑显示了百度想在O2O领域大干一场的决心。这样一来,糯米主攻交易,百姓网侧重分类信息,百度与腾讯,阿里在o2o市场的竞争不再处于下风。

  其实,早在腾讯入股58同城时,就有业内人士分析,在分类信息行业中,百度不可能对腾讯一脉的58同城一家独大坐视不理,出手百姓网或赶集网是早晚的事,随着58、赶集合并,百度入股百姓网就成必然。

  除了与腾讯抗衡之外,对百度来说,百姓网满足了百度中间页策略的需求。在分类信息服务领域,没有谁能比百姓网更基础、垂直,百姓网能作为百度进入到其他领域的“中间入口”,让百度的更多细分领域深度化。同时,百姓网也为百度地图、LBS布局的落地提供更多可能。“双百”联手,也在连接人与服务的战略上具有一致性。

  虽然华尔街投资者对百度的新战略并不买单,但百度那些已开始”暂露头角”的众多O2O业务,让其有了“任性”投资O2O的底气。

  百度2015年第二季度财报显示,去哪儿、百度糯米、百度外卖的总交易额共405亿,同比增长109%,其中百度糯米约为100亿,业内人士预估,照此态势,2015年百度糯米的总交易额将超过400亿。

  而有了百度的百姓网,其未来盈利能否像百度糯米一样创造奇迹我们不得而知,但可以确定的是,百度O2O生态圈还会持续扩大版图,BAT三巨头在o2o领域的竞争才刚刚开始。

  附:BAT在O2O市场投资布局一览

来源:DoNews 编辑:蒋帅      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错