财 经 科 技 | 股 票 房 产 原 创 |   中国经济时报电子版
商 业 地 方 | 文 化 汽 车 APP |   中国经济时报数字报

30家涉疫苗业务上市公司晒成绩单 智飞生物去年净赚33亿元

中国经济新闻网 2021-02-23 16:42:59

  本报记者 王 鹤 实习生 冯雨瑶 

  2月21日晚间,智飞生物披露2020年度业绩快报,2020年,公司实现营业总收入151.9亿元,同比增长43.48%;实现归属于上市公司股东的净利润33亿元,同比增长39.47%。 

  和智飞生物一样,在A股市场,多家与疫苗业务有关的上市公司频传喜报,纷纷晒出“业绩增长”答卷。同花顺iFind数据显示,已有超30家业务涉及疫苗的上市公司披露业绩预告,其中20家预计2020年业绩将预增、略增、续盈。 

  “其实,相关疫苗上市公司2020年业绩向好,是一个很正常的现象。”盘古智库高级研究员江瀚告诉《证券日报》记者,2020年对于整个医药板块来说都是一个大风口,因受疫情的影响,大家对健康的重视度提高,对于整个健康服务的要求也越来越高。“对于疫苗而言,这种具有防御属性的产品无疑是更具市场优势的。” 

  业务协同发展 

  智飞生物去年净赚33亿元 

  2020年,“新冠”成为年度关键词,面对新冠疫情对人类健康的威胁,加紧新冠疫苗研发成了不少生物医药企业的主课题。 

  作为我国综合实力较强的上市民营疫苗企业代表,智飞生物一度投身新冠疫苗研发。智飞生物曾在投资者互动平台表示,公司全资子公司智飞龙科马与中国科学院微生物研究所合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)通过工程化细胞株进行工业化生产,产能高、成本低,具有较强的可及性。 

  而据中科院微生物所2月21日公众号消息,该所和智飞生物共同研发的中国首个重组蛋白新冠疫苗“ZF2001”,近日在巴基斯坦获准进入三期临床试验。 

  积极布局新冠疫苗研发的同时,智飞生物在主体业务上也持续发力。资料显示,智飞生物是集疫苗、生物制品研发、生产、销售、推广、配送及进出口为一体的生物高科技企业,旗下产品主要布局在细菌类疫苗、病毒类疫苗以及结核防治类三大领域。 

  2020年12月29日,智飞生物宣布,由全资子公司北京智飞绿竹生物制药有限公司研发的15价肺炎球菌结合疫苗已完成Ⅲ期临床试验准备工作,开始受试者入组,正式进入Ⅲ期临床试验。 

  此前不久,智飞生物称,拟以自有资金3500万元认购研发mRNA技术平台技术的深信生物10.189%股权。 

  在疫苗产品代理上,近些年智飞生物来自默沙东公司的疫苗产品采购额也在持续增加。数据显示,2018年至2020年前9月,公司向默沙东采购代理产品的金额分别为30.71亿元、60.89亿元、72.13亿元。 

  业务协同发展下,智飞生物在2020年净赚33亿元,对于业绩增长,智飞生物表示,在公司管理层的带领下践行年度经营计划,持续专注疫苗及生物制品研发、生产、销售、推广、配送及进口疫苗代理等,卓有成效,各项业务发展势头良好,疫苗产品销售稳定增长,推动公司业绩稳步提升,公司主营业务收入、净利润等重要财务指标较上年同期均有较好的增长。 

  得益于业绩的支撑,智飞生物在资本市场的表现也尤为亮眼。截至2月22日收盘时间,智飞生物最新股价报172.66元/股,总市值2763亿元,稳居重庆上市公司总市值第一的地位。 

  多家疫苗上市公司业绩预增 

  在A股市场,和智飞生物一样迎来业绩预增的疫苗上市公司不在少数。《证券日报》记者梳理发现,在披露业绩预告的疫苗上市公司中,沃森生物、辽宁成大、康华生物业绩飙升,预计净利润同比增长最高为620%、151.55%、127.65%。 

  资料显示,沃森生物是国内专业从事疫苗、血液制品等生物药品研发、生产、销售的现代生物制药企业;辽宁成大的生物制药业务涵盖人用疫苗的