河北省科技厅副厅长郭玉明介绍,近年来,全省认真推动科技创新工作,相继修订或制定了《促进科技成果转化条例》《促进科技成果转移转化行动计划(2016-2020年)》《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》《技术转移体系建设实施方案》等一批文件,有力营造了促进科技成果转移转化的良好政策环境。2018年,全省技术交易额实现了爆发式、裂变式增长,突破500亿元,同比增长24.6%。2019年1-10月,全省技术合同成交额达到580亿元,同比增长74.7%,比去年同期增加10.6个百分点,有力促进了河北创新发展、绿色发展、高质量发展。

  据了解,为创新推动科技成果转化和产业化发展,《措施》提出了五个方面共20项具体措施。一是创新科技成果转化支持方式。设立重大科技成果转化专项,省级科技专项资金每年安排2亿元,支持转化一批重大科技成果。支持吸纳引进重大技术成果。鼓励高层次人才到河北创新创业。二是强化科技成果转化政策激励。深化高校院所科技成果处置权改革,高校、科研院所开展科技成果转化工作,可自主决定是否进行资产评估,科技成果转化所得收入全部归留单位。优化科技人员成果转化收益分配机制。开展高校院所科技成果权属改革。开通成果转化职称绿色通道。支持科技人员兼职兼薪、离岗创业。建立尽职免责机制。三是完善科技成果转化服务体系。打造国家技术转移河北(正定)中心,依托河北省科技成果展示交易中心,构建全省统一的成果转化平台,平台实现的交易成果优先获得省科技投资基金支持。支持技术转移服务机构建设。加强技术转移人才培养。做强“科技成果直通车”品牌。四是建设科技成果中试和产业化载体。加强河北省产业技术研究院建设。支持创新创业孵化载体建设。打造科技成果产业化高地。强化雄安新区引领带动作用。五是强化科技成果产业化金融支撑。健全科技金融服务体系,实现天使投资基金、科技创业投资和科技成果转化基金全省全覆盖。探索建立联拨联投机制。加大科技创新券投放和支持力度。