重庆国际复合材料有限公司(以下简称:国际复合)是重庆市大渡口区一家生产企业,有固定职工1600人,主要从事生产、销售玻璃纤维系列产品及增强塑料产品等,出口业务占公司业务总量的四成。

  5月11日,国际复合通过出口退税申报系统申报了出口退税销售额5900万元,出口退税620万元。

  受益于《财政部 税务总局公告关于提高部分产品出口退税率的公告》,国际复合此次出口退税销售额中有1160万元的产品退税率从10%提高到了13%,增加退税近35万元。

  “本次出口退税率提高对我们是重大利好,企业主要产品都在受惠范围内,大概占到总出口量的98%,预计全年为企业增加退税1140万元。”该公司财务人员李康志介绍,2-4月公司还享受疫情期间社保费用减免近890万元,虽然目前整体外贸形势不佳,但是公司产品质量过硬,大多是长期合作伙伴,销量暂时没有受到影响。

  据重庆市税务局数据,1—4月全市3981户次企业享受出口退税41.55亿元,为外贸企业充盈资金“血液”。

  而在疫情期间,重庆地区出口退税服务推行“非接触式”办理,所有纸质资料暂不报送,先退税,疫情后再补资料;6种需实地核查的出口退税申请在限额内先退税后核查,显著提高了办理效率。1—4月,全市外贸企业通过非接触式方式办理备案信息变更421笔,新增备案223户,393户企业暂免提供纸质资料。

  纳税信用同样为外贸企业“活血送氧”。重庆邦洲进出口有限责任公司是一家外贸企业,公司纳税信用等级为B级。受疫情影响,该公司下游企业的货款不能及时到账,购进的货物又已经到达重庆码头,需要立马报关,急需周转资金,公司一时陷入困难。公司负责人谢涛得知纳税信用贷款后,向建设银行申请贷款,成功得到银行授信100万元。谢涛介绍:“授信100万元,表示有100万的流动资金可以随用随取。我们立马支取38万用于支付货款。”

  2020年1—4月,凭借纳税信用,重庆金融部门向包括外贸企业在内的数千家企业累计投放12878笔“银税互动”贷款,累计投放52.6亿元,为中小企业引“活水”解“钱荒”。

  重庆市税务部门相关负责人表示,外贸企业面临的不确定性在增加,重庆税务持续做好税费减免、纳税信用增值运用、服务优化等系列举措,通过组合拳综合发力,帮助外贸企业承压前行、渡过难关,助力稳住重庆市外贸基本盘。