央广网青岛3月19日消息(记者王伟 通讯员韩沫)3月17日,烟台卓云国际贸易有限公司向青岛海关所属蓬莱海关提交的滞纳金申请获批,这意味着,企业每天1238元的滞纳金不用缴纳,这也是疫情发生以来青岛海关为企业减免的首笔税款滞纳金。

  据了解,烟台卓云国际贸易有限公司是一家水泥熟料进口销售公司,其进口水泥熟料销售给国内水泥企业,用于水泥生产。春节前公司进口的一批水泥熟料,因国内水泥生产企业仍未复工复产,该批水泥熟料销售困难,企业资金面临很大压力。3月5日缴税期限过后,按照每天万分之五的滞纳金缴纳标准,公司面临每天付出1238元滞纳金的困境。

  “这批货物应缴税款是247.7万,缓交税款加上减免滞纳金,给企业资金流带来很大的回旋余地。”公司总经理纪红伟说,目前企业已经缴纳税款,滞纳金也得以减免,现在可以轻装上阵,复工复产。

  纪红伟说的这项政策,始于海关近期出台的一项政策。为进一步降低进出口环节通关成本,积极推动企业复工复产,帮助企业渡过难关,海关决定,进口企业确因疫情影响导致经营困难无法按期缴纳税款的,可向申报地海关书面申请延期缴税,并提供最长3个月的缴税计划,企业在海关核准的缴税计划内缴税的,海关予以减免滞纳金。

  青岛海关第一时间向辖区企业发布,并开展数据分析,对符合条件企业列出清单,逐一对接,确保企业真正享受到政策红利,尽最大可能降低疫情对企业的不利影响。