央广网宁波3月19日消息(记者曹美丽 通讯员周琼 任社)今天中午11时30分许,54位湖北籍务工人员搭乘的大巴车,经过长途跋涉后,顺利抵达宁波。这是首批抵达宁波市的有组织接送的湖北籍务工人员。本周六,还将有247名湖北房县籍务工人员通过“点对点”运送方式,抵达宁波市宁海县。

  “终于回来了”。从湖北省荆州市公安县出发,经过长达20多个小时的跋涉,终于抵达宁波。下车的那一刻,春华教育集团授课老师余龙几乎是贪婪地猛吸了一口宁波的空气。

  2015年,余龙和妻子一起来到宁波后,便在宁波买房安家。他早已把宁波当成了自己的“第二故乡”。

  今年1月18日,余龙带着妻女回到家乡,原本打算在1月31日返回宁波。然而,突如其来的疫情彻底打乱了他们的返程计划。度过为疫情慌乱的一些日子后,随着疫情拐点的出现,“什么时候能返工”成为压在余龙和妻子心里新的大石头。“我带着一批成考和自考学生的政治课程,老婆是我的同事,是集团教学总监。

  有余龙这样情况的并不在少数。随着当地疫情得到控制,如何通过“点对点、一站式”方式安全地将滞留在家乡的职工送回到岗位上,也成为宁波和湖北两地不少部门的心头大事。

  幸运的是,余龙终于等来了“点对点”包车接送的机会。

  在这次的有组织返程中,公安县统战部副部长、县工商联党组书记唐崇武千里迢迢护送着54位乡亲来到了宁波。他告诉记者,公安县已经连续多日没有新增确诊病例,此前的确诊和疑似病例清零也已有十余日,不少务工人员有了越来越强烈的返工需求。因此,当宁波市湖北商会的负责人找到唐崇武表达不少宁波企业急于接回滞留在当地的骨干员工的想法时,双方一拍即合。

  说干就干,商会立刻组织收集返甬人员名单,并逐一核对这些返甬员工的身份信息、健康证明、单位复工证明等,报送当地防疫指挥部的审批后,昨日下午两点,这批赴甬务工人员踏上了来宁波的包车。唐崇武告诉记者,为了确保安全,大巴采用隔位就座的方式,随车的工作人员定时为车上人员测量体温,一路上,他们准备了干粮,餐食均在车上解决,全程一站式将人送到了宁波。记者了解到,宁波市各地人社部门均已安排专车,分区县市接上这批返甬员工,为他们安排核酸筛查。

  目前,宁波市人社部门正积极与湖北各地人社部门交换信息,在当地采取“严格防”与“有序放”有机结合,我市采用“点对点、一站式”方式,有序接回湖北籍在甬务工员工。据悉,本周六上午,还将有247名湖北房县籍务工人员通过“点对点”运送方式,抵达宁海。