“明显感觉到现在回家越来越方便了”,家在江苏常州的旅客李宝?告诉记者,他来新疆务工已经有十三年了,每年都要回老家过年。现在通过手机网络订票,到车站在取票机上就可以办理自助取票,很方便,再也不用早早到车站去排队了。“以前也坐过临客回去,那时的临客都是烧煤取暖,现在全是空调列车,车厢环境也越来越好,回家的路更快了。我现在最期待的就是能尽快与家人团聚。”

  据了解,上海、成都、重庆等方向作为历年以来的出疆热门线路,进入1月起到春节前,这些方向各时段软卧、硬卧、硬座车票均已售罄。乌鲁木齐局集团公司客运部门相关负责人介绍,针对上海、成都、重庆这些热门方向的春运客流现状,新疆铁路部门加开上海、成都、重庆等方向直通旅客列车72列,缓解客运压力,畅通旅客回家的路。

  其中,乌鲁木齐至上海K4668/5次、K4666/7次往返旅客列车在春节前开行24趟,乌鲁木齐至成都K4352/49次、K4350/1次往返旅客列车在春节前开行18趟。乌鲁木齐至重庆K4180、K4179次往返旅客列车在春节前开行30趟。

  为保证加开列车服务质量,新疆铁路部门对列车设施按图定客车配备,每节车厢都保证开水供应;列车出库前,对列车基础卫生进行深度清洁,保证卧具消毒干净。乘务员在出乘前全部进行严格岗前培训,保证人员服务质量。“我们还在列车上专门设置了医疗服务点,配备了‘爱心医药箱’,为旅客提供医疗服务。”列车长张利民说。

  针对春运客流较大的情况,乌鲁木齐站适时增开售票窗口,利用车站电子显示屏、公告栏、广播等信息公告形式及时发布列车开行及购票信息;进一步强化旅客列车安全防护工作,增加绿色通道和无行李旅客通道,同时还增开了南广场进站通道和南广场售票窗口,进一步缓解北广场进站道路交通压力,加快旅客进站安检速度和购取票速度,在进站口、地下通道口增派客运人员,做好客流引导工作,减少旅客排队进站时间,保证旅客安全快捷乘车。

  “由于乌鲁木齐站近期客流量明显增大,请广大旅客春运期间提前两小时到达车站,为安全检查和购取票等环节预留充足时间,避免出现耽误乘车或因匆忙遗失随身行李的情况,确保平安出行、有序出行。”乌鲁木齐站客运值班员邢伊丽提醒广大旅客。