图片1.jpg

12月12日,2016中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称冬交会)在海口开幕。今年,白沙馆以线上线下会馆同时进行、大数据实时交易、打造全省第一个无现金交易会馆三大亮点亮相,人气火爆,吸引了不少消费者。

近年来,白沙以“三地一区”为依托(“三地一区”即海南中部集约化生态化特色农业基地、海南中部绿色农林产品加工交易基地、海南中部休闲养生旅游胜地、海南中部生态保护和建设示范区),以农林产品加工园、现代农业综合示范园为发展平台,打造了“一盘五带”的产业格局,“一盘”即橡胶产业全县一盘棋,“五带”即生姜、竹子、南药、土鸡、瓜菜五个优势产业带。

图片2.jpg

白沙馆此次参展的产品琳琅满目,有白沙绿茶、细水黑米、土鸡蛋、竹笋、细水凤梨、小鱼干、姜茶、白沙甜橙等等达数百种白沙特色产品。

图片9.jpg

 

白沙绿茶在海南是有着响当当的名气,因海南中部适宜的气候与白沙陨石坑地区独特的土壤条件,其品质优良,营养成分高,远销香港、台湾以及东南亚国家,是中国国家地理标志产品。

 

展出产品中,白沙细水乡黑米也不示弱,细水乡这次可是有备而来。本次细水乡参展的特色产品有细水黑米、细水黑香米,竹笋、细水凤梨、金菠萝、山柚油、黑芝麻油、小鱼干等。

图片4.jpg

细水小鱼干在本次会展中同样也大放异彩分为咸/辣口味满足每个人的需求,25元/包的亲民价格在现场火爆异常,现场还有试吃活动,让游客得意品尝一番。

有顾客问店主,小鱼干来源哪里,店主回答,淡水鱼干是自己晾晒而成的。没有一点防腐剂噢,所以需要放入冰箱保存,吃的就是健康。纯手工制作的健康产品,深受顾客喜爱,咨询和购买的顾客越来越多,也见证了细水的农产品发展路程。

 

 

 

细水竹笋干也甚是惊喜,在坚持品质第一的严格品控下,本着健康环保的理念,据前方记者报道竹笋干在优秀的品质之下已经销售一空。应了一句话:群众的眼睛是雪亮的。

图片6.jpg

图片7.jpg

白沙细水乡乡长接受采访

 

白沙是一个传统农业县,如何在互联网大数据时代促进农业发展和农民增收,是白沙争创全省互联网小镇示范县的重要课题。白沙细水乡成了该县发展“互联网+农业”关注之地。

细水乡乡长陈大魏告诉记者,近年来,白沙细水乡以“技能型乡镇政府”建设和“美丽乡村”建设为抓手,采取“专业合作社+农户”的模式对农业产业加以引导扶持。按照“一乡一业”、“一村一品”的发展思路,突出抓好特色产业、绿色种养、畜牧富民等工程,已形成“一盘二带三养四种”的产业种养特色新格局。

12312.jpg

白沙细水乡林书记在售卖产品

 

为了推进规模化、产业化、电商化的发展,更是立足特色农产品,以互联网农业小镇为契机,以“农业+互联网”为主题,大力推进“互联网农业小镇”建设工作。借助农村淘宝的推广进行拓展农产品的销路,农产品结合线下传统销售渠道与线上网络平台进行销售,缓解下行压力的同时,真正做到了本次2016年白沙县冬交会主题:科技创新、供给改革、生态循环、互联融合。

据不完全统计,截止12日下午4点前,白沙展馆农产品现场签约9.28亿。另外,现场卖出268.64万元,其中,细水乡凤梨菠萝卖出240万元,直销店12万元,白沙咖啡10.31万元,现场销售额9.3768万元。另外,农产品直销店现场销售农产品4万元、姜妈妈现场销售6000元、细水乡现场销售5500元,另外还有线上交易3.5万元。