处理 SSI 文件时出错

地方高层动态

首页 > 地方频道 > 地方高层动态

处理 SSI 文件时出错

西部应建立国家救助制度

中国经济新闻网 2013-07-08 09:17:29

  徐力群 宁夏中卫市市长

  现实中,在一些民事、刑事案件中,侵害人因为贫困等原因并不能真正承担赔偿责任,使得法律裁判得不到有效履行,法律维护公平正义的作用得不到发挥,被侵害人的权益得不到保障,我们管这一现象叫“法律白条”。别忽视了这些“法律白条”,它不仅使被侵害人与侵害人之间的矛盾没有完全化解,还有可能影响到公民对国家的依赖和对正义的追求。

  市场经济必然形成弱势群体,救助弱势群体是国家和社会的责任。无论从人道主义,还是从维护公平正义、法律尊严、被侵害人权益和对法律的信守以及维护社会和谐稳定的需要,一句话,从法理上讲,从以人为本的执政理念上讲,国家应该尽可能地对被侵害人的权益提供保护。被害人及其亲属的损失和创伤无法得到救济和弥补,也严重损害了人民法院的司法公信力,同时造成了新的上访案件和不稳定,增加了西部地区致贫因素。

  淄博、德阳、青岛、福州等市都出台了相应的法规政策。建立国家救助制度,目前既有理论根据,也有实践探索,完全可行。

来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽荣      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错