处理 SSI 文件时出错

地方高层动态

首页 > 地方频道 > 地方高层动态

处理 SSI 文件时出错

以改革红利助推城镇化和工业化循环互动

中国经济新闻网 2013-07-05 11:15:13

  吴小华 山西省平顺县委书记、县长

  对于今年后半年我国的经济形势,我持一种谨慎乐观态度。当前,我国外贸出口的主要市场——欧美地区经济复苏缓慢,对我国经济的拉动作用锐减,且短期内难有改观。而城镇化建设作为连接国内投资需求与消费需求的最佳结合点,成为新一届中央政府推动新一轮经济发展的主攻方向。但与以往有所不同,新一届中央政府更加注重经济发展的质量而非速度,采取的是积极稳妥推进的新型城镇化策略,政府性投资和新增银行贷款主要用于民生领域。

  当前,体制改革滞后仍然是我国经济面临的一大挑战。体制改革滞后问题,使城镇化落后于工业化,工业化受制于城镇化,已经影响到了经济增长的质量和可持续性。总之,体制改革是当前支持国内经济增长的新动力。有序推进经济、政治、社会领域的一系列体制改革,将促进资源更加高效配置,解放更多生产力,以改革红利助推城镇化和工业化循环互动,实现中国经济的新一轮快速健康发展。

  当前,我国社会管理的主要困难或挑战在于社会群体间的冲突日益增多、加剧,社会管理任务重、难度大,根本原因在于改革开放以来社会建设落后于经济发展。利益格局变化和社会阶层分化是经济发展的必然,都随之出现的阶层对立、群体冲突问题,是社会建设滞后造成的。

  一个成熟的社会有着调和阶层群体关系、消解内部矛盾的内在功能,当前应加快社会建设步伐,有序发展各类社会组织,提升弱势群体的组织化程度和话语权,促进群体间平等对话与沟通,大大减轻公共部门社会管理压力,有效预防和缓解群体矛盾。

来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽荣      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错