处理 SSI 文件时出错

地方高层动态

首页 > 地方频道 > 地方高层动态

处理 SSI 文件时出错

推动深层次制度改革换取红利

中国经济新闻网 2013-07-05 11:13:05

  王天顺 河南省济源市委副书记

  关于下半年中国经济的走势,我总体持谨慎乐观态度。从上半年情况看,世界经济仍处于深刻调整之中,美国、欧元区经济复苏缓慢,中东、朝鲜半岛局势紧张,钓鱼岛、南海问题冲突升级,这些因素均会冲击国际经济和对中国的出口需求;加上环境、资源压力加大,产能过剩,房地产调控难度增大等内部因素影响,今年前4个月,我国经济运行总体平稳,但持续快速回升的势头并不明显。

  下半年,从货币政策来看,由于受到产能过剩影响,流动性充裕却未带动实体经济复苏,而全球量化放松导致资本流入压力不断加大,也为货币政策操作增加难度。我个人认为,下半年国家可能会加强对流动性的控制,也可能会考虑降息。

  我估计,下半年GDP增速可能提高到8.5%左右,支撑经济增长加速的原因包括:一是在经过一段时间的去产能之后,企业的产能利用率和利润率开始回升并拉动企业投资;二是政府将增加基础设施投资;三是下半年欧美经济复苏拉动中国出口增长反弹。

  当然,仅靠财政政策与货币政策或许只能顶一时之用,要使中国经济重新恢复活力,要避免走靠重复刺激来保增长的老路,需要对上一轮经济增长中留下来的产能过剩与地方政府债务问题做一个清理,通过推动深层次制度改革换取红利。例如,加速财政体制改革、户籍制度改革以及农村土地改革,以及加速城镇化战略释放内需等等。

  中国经济增长的新动力将来自改革的红利、内需的潜力、创新的活力,这三个方面叠加将形成促进经济持续健康发展的强劲动力。

来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽荣      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错