处理 SSI 文件时出错

地方高层动态

首页 > 地方频道 > 地方高层动态

处理 SSI 文件时出错

高度重视国际环境对我国经济的影响

中国经济新闻网 2013-07-05 11:02:54

  刘树胜 黑龙江省统计局常务副局长

  今年我国的经济形势仍将保持稳中有升的良好势头,不过,预计未来中国经济将进入一个相对较低的增长轨道,原因是党的十八大之后,中央政府已充分考虑调整经济结构,提升经济发展质量和绿色发展的必要性。

  当前我国对世界经济的依存度不断增大,应高度重视国际环境对我国经济的影响。

一、 外需下降将进一步影响我国经济增长。欧盟、日本、美国等国经济持续抵迷增长,这将对我国的进出口和外商直接投资产生负面影响。

二、 国际金融环境将影响我国经济运行环境。一是欧洲主权债务危机有可能导致全球信贷紧缩或停滞,中国难以独善其身;二是若美国国会两党未能就减少财政赤字达成一致,可能导致美元走软,使我国外汇储备进一步缩水;三是全球货币政策进一步宽松很可能导致国际市场初级产品价格保持在高位,我国价格上涨的输入性因素将继续存在;四是国际金融市场一旦出现波动,短期投机资本异常流动会冲击我国金融市场的正常运行。

三、 贸易环境恶化可能引发贸易战。近期欧债危机的影响继续释放,贸易环境将进一步恶化。一是世界经济增长乏力和主要国家进口需求萎缩将导致全球贸易增速进一步回落;二是某些地缘政治因素不利于贸易环境改善;三是欧洲债务危机将导致欧洲进出口总量收缩,抑制欧洲与世界其他国家间的贸易。

四、 国际资本异常流动将威胁我国经济平稳运行。2013年,在欧债危机继续发展以及国际金融市场存在巨大不确定性的情况下,资本大量流入和流出我国的可能性均将存在,为了套取息差和获取人民币升值收益,国外资本可能会大量流入我国并推高我国各种资产价格。

来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽荣      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错