本网地区专稿

首页 > 地方频道 > 本网地区专稿

成都高新区企业培训联盟正式成立

中国经济新闻网 2014-07-04 17:14:02

    中国经济新闻网成都讯(记者韩清华 实习生杨雪)7月4日,成都高新区企业培训联盟(以下称“联盟”)正式成立,拉开了“成都高新区员工技能、学历提升计划”的帷幕。该项目由英特尔公司倡导、知金教育及20余家企业参与的企业联盟共建,成都高新区管委会给予大力支持,致力于通过职业技能培训、学历教育,为成都高新区产业职工提供优质学习资源和优惠的教育机会。英特尔公司及企业联盟成员代表等100余人参加仪式。与此同时,培训中心亦于当日投入使用,第一期培训正式开课。


  英特尔作为主要推动者,为技能培训实验室和电脑教室的修建、师资培训、宣传动员、职业技能大赛筹备等提供了大力支持。同时,北京大学、四川大学、及电子科技大学等院校,也纷纷提供众多高等教育课程。据悉,项目将在两年内投入包括英特尔配套资金在内的约400万元资金用于学员补助、师资建设、教学设施、项目推广等。


  成都高新区负责同志表示,国际知名的行业龙头企业和国内知名的一流大学联手合作,以正在奋力推进世界一流高科技园区建设的成都高新区为打造企业培训联盟基地,有利于各方优势互补、合作共赢,对成都高新区推进‘三次创业’,建设高端产业集中区、高端人才集聚区一定会发挥有力的助推作用。


  为此,由英特尔、索尔思、京东方等企业牵头,在成都高新区党群工作局、综保区管理局的积极支持及推动下,成都高新区企业培训联盟(Chengdu HTZ Enterprises’ Training Union)于今年3月确立章程,成为服务于推进产业技术工人职业技能进步的跨企业组织。今年4月,联盟已经完成报名,并完成培训中心的设立,包含“电脑培训教室、培训教室、培训实验室”等一整套硬件配套设施。今年下半年,将全面展开等级职业技术培训及相关认证,且于年内组织成都高新区职业技能大赛。


   “作为此项目的主要推动者,英特尔希望能通过成都高新区内各企业之间的紧密合作,交流职业培训经验、制定跨企业培训方案,将整个行业的各种资源进行整合来搭建共性的教育平台,形成合作共赢的产业人才提升模式,让产业工人得到更多的学习机会。”英特尔技术与制造事业部副总裁、英特尔成都总经理卞成刚介绍到。


  英特尔中国执行董事戈峻同时指出,“英特尔支持中国教育事业20年,拥有强大的技术支持及实践经验,我们愿通过为业内企业技术工人提供基于实践的一揽子行动方案,利用优秀的教学资源及更加便捷的教育工具,帮助全面提升技术工人的职业技能,支持加快中国产业转型升级。”


  据中国经济时报记者了解,系列课程由“职业技能培训”和“学历教育”两部分组成,学员均为成都高新区各企业择优推举。职业技能培训课程按难易度分为初、中、高三个阶段,共35门课程。教学资源及内容均由联盟企业提供,涉及机械及设备、数字技能、软技能等众多方面。学历教育则由北京大学、电子科技大学及四川大学提供支持,内容涵盖法律、工商管理、会计学、旅游管理、人力资源管理、市场营销、社会工作等方向。参与以上两种课程系列的学员均可获得200元到1800元不等的补助。


  为激发学员积极性,激励产业工人接受并通过学历教育,相关激励机制也相继出台,通过补贴学习工具、学费等方式鼓励更多学员参与其中。
   

来源:中国经济新闻网 作者:韩清华 杨雪 编辑:张丽荣      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256