处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

营改增对物流运输企业的影响

中国经济新闻网 2013-08-02 15:07:02

  ■本报记者 宋晓亮
    
    调查中本报记者发现,以公路交通为主的物流运输企业是营改增中税负增加最明显的一类行业。下文将总结陈述物流运输企业税负增高的影响、成因,以及企业的应对措施和期望等。
    
    一、税负增高对物流运输业的影响
    
    中国经济时报记者在采访过程中发现,不少物流运输类企业因营改增税负明显增加。这里的物流运输业指主要与陆路交通运输相关联的企业。税负增加的程度,多在5%到20%之间,通常在10%多一点。浙江一位业主表示,当前物流企业利润高的能拿到20个点,一般的也就10来个点,增值税11个点影响较大。
    
    物流运输企业目前通常采取三个税率,仓储部分为6%、运输部分为11%,小规模纳税人按3%简易征收。按3%简易征收的企业均表示税负没有增加。营改增中两端的企业税负一般会降低,一是能够规范化运营的享受小规模纳税人待遇的企业;另一个是制度完善、管理经验丰富的大企业集团。
    
    营改增导致物流运输业在部分地区重新洗牌,一些小企业经营不规范,拿不到正规发票,抵扣困难,形成部分小企业濒临倒闭,大企业兼并扩张的趋势。还有另一种现象,一些不愁拿发票的规模较大的企业老板,为了享受小规模纳税人的税收优惠,会将自己的企业拆分成数家规模稍小的企业。有的运输业主因为营改增后利润不能保障,于是退出物流运输行业转投其他税负低的行业。针对洗牌,有规模的企业认为,阵痛之后可形成少数大企业的资源共享,能提高资源配载效率,利于行业发展的规范性,减少业务层层转包带来的低效和单个企业利润率低的弊端。
    
    营改增导致区域间税收负担产生变化,会有区域间税负流转的问题,多表现在试点省市与非试点省市因税负变化导致的企业转移,这在浙江、江西两省间表现得尤为明显。甚至同省的苏南、苏北都存在这种转移。
    
    二、物流运输业负担增加的原因
    
    导致物流运输企业感觉税负压力大的原因主要在如下几方面:
    
    第一,经济不景气,本身生意就不好做,作为客户的制造业节省运输成本,导致物流运输业利润微薄,营改增后税负稍重便对部分企业构成压力。上海一家企业坦言,如果在前两年经济好的时候,这点税收负担压力不大,但在经济低缓期税改带来的压力会相对更明显些。由于制造业竭力压价,低于物流业的最低利润率物流企业又不接,导致物流运输企业接单量下降,有的接单量比一年前下降了约四分之一。
    
    第二,企业经营管理不规范。一些投机性的缺乏保障性的小企业,车子租赁、司机雇用,车主、司机身份税务部门难以认定,不易管理协调,不但拿票难,车主还要预留一部分利润,一层层传递上去就会导致运输企业和物流企业抵扣难。一些企业适应了过去的粗放式经营,缺乏规范管理走正规发票的经验,产生了对税费环境的不适应。
    
    第三,抵扣范围有限,成本支出较高的项目大多无法抵扣,如路桥费、房屋租金、异地加油费用等。物流运输业经营业务税率不一,准确划分难度较大,也导致抵扣难。
    
    第四,抵扣范围内的项目抵扣难度较大。即便在试点地区内,仅在少数指定的企业进行维修和加油,才能拿到增值税发票,而许多随机需要的加油和维修是在规定企业外发生的。要在可拿增值税发票的油企加油,必须垫付一定额度现金,这比较影响小型企业的正常运作。运输车辆、设备等税改前多已购置到位的企业,无法纳入进项抵扣。
    
    第五,增值税税率偏高,地方对政策进行自主调整等。一个大企业做过测算,按前期试点抵扣范围统计,11%的税率抵扣完实际税负约在7%-8%,如果能将税率降两三个点,如按9%征收,抵扣完就跟之前5%的营业税税负相当了。个别地区推行营改增时擅自调整,如某地规定抵扣额度不能超过40%,通过玻璃墙的设置,企业即便抵扣顺畅,抵扣完的实际税负也只能比营业税时高。
    
    第六,扶持政策等优惠落实难。一是应许的企业税负增加超过一定额度能获得相关补偿的承诺兑现难,企业也厌烦期间需要查账核定。再者,抵扣流程的操作效率不高,有待改善。
    
    三、企业的应对策略和愿望
    
    企业的应对策略
    
    面对营改增带来的税收环境变化等挑战,为了生存,企业不得不采取一些应对措施,常用手段有如下几种:找“有门路”的大企业代开发票;拆分、转移企业或转行;通过涨价转移税负成本;其他方面严格控制成本。试点前,各地相关协会也会预先组织企业到应付税改“有经验”的地方(如上海)学习一些规避手段。
    
    一些信息不畅通的小企业,客户要求开发票,自身不能开,又不能及时找到代开发票的企业,就可能死掉。有的从企业规模入手,将大企业拆分成小的,可以享受小规模纳税人待遇;使用现金交易,税都不用交;注册地转移,转到税负低的地区。部分企业在购置车辆等高投入设备中会通过一些复杂操作避税。
    
    成本提升的压力下通过涨价来转移税负往往成为一种最直接的手段,物流企业成本增加到一定额度后通常会选择涨价将负担转移给下游客户,导致商品物流成本上升,传导给终端消费者。如果企业无法转嫁负担,那只能控制成本,比如限制员工工资和汽车设备数量等。
    
    企业的愿景
    
    有的业主希望能重新回归营业税,怕8月1日全国推开后要增值税发票的客户越来越多,导致消项增压。小业主表示,如果拿不到增值税发票,其他能拿到发票的企业会在第一时间把自己掐死,而提供增值税发票税负又会增大。小企业不能自开增值税发票,只能找人代开,期望能找到更好的解决办法。享受小规模纳税人待遇的企业希望能一直执行3%的简易征收。
    
    物流运输企业希望能够尽快解决加油、维修等难拿发票的问题,也希望将办公用品、通行费纳入抵扣。通行费能占到企业成本的20%到30%,纳入营改增将会为物流运输企业根本性的减负,从可操作性上讲也比较便捷。企业认为,增值税能在各行业普遍推开的话,税负会降下来。纯运输类企业最想解决燃油抵扣难的问题,希望加油站能方便地拿到增值税发票。
    
    业主普遍认为,物流企业繁荣与否,主要看制造业。有业主认为,当前资金多转移至畸形的房地产业,制造业投入减少,是导致制造业不景气的原因之一,希望政府能将虚高的房地产压下来,这样制造业等其他产业的空间会大些。
    
    物流运输行业的一大块成本用在维护客户关系和公关运作上,这方面负担远大于税改的影响。相关企业表示,只要有关部门不在一些事情上拖、卡,那税改的影响并不值得顾虑。希望税务部门提高抵扣操作的效率是比较普遍的呼声。针对个别地区执行的抵扣不准超过一定额度的规定,企业表示,能将抵扣额度提高到税款总额的50%就好了。
    
    对全国铺开后的影响预测,企业多数认为在抵扣范围不变的前提下对自己影响不大,因为能形成跨省经营的企业只是很少数。不过有规模的企业则认为,全国试点利于缓解之前由于地域税收政策与税率差异产生的难题。部分业主认为,营改增全国铺开可能所有的客户都会要增值税发票,消项压力增大,税负未必降低。
   

来源:中国经济时报—中国经济新闻网 编辑:赵杨子      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错