处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

营改增之后几家欢喜几家愁

中国经济新闻网 2013-08-02 15:01:34

  自8月1日起,交通运输业和部分现代服务业营改增试点将在全国范围内推开。这项政策将给经济带来怎样的影响令人关注。

  国家财政部的测算显示,今年8月1日起“1+6”行业试点扩至全国,预计全年减收规模为1200多亿元,全部推开“营改增”后全年预计可减税约两三千亿元。

  “营改增”意思是以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税就是对于产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节。简单说一个产品1000元生产者销售时已缴纳相应的税金,购买者再次销售时卖出1500元,那么他买来的时候1000元相应的税金可以抵减,购买者只需要对增值的500元计算缴纳相应的税金,同样营改增就是对以前交营业税的项目比如提供的服务也采取增值部分纳税的原则计税。

  营改增最大的利好是对服务业,而服务业的最大主角是银行,如果其全部营业税都改成增值税,预计成本可减少30%左右。不过营业税占比巨大的行业,如银行、教育、信息、医疗等行业,目前尚未实行营改增改革。当然,营改增全面推行只是时间问题了。

  当前,市场上对营改增仍有不少的担忧。主要的担忧是,此前营业税主要是留在地方政府的,增值税是上交给中央财政的,现在营业税减少或是没有了,地方政府的财政收入之源该如何保障?他们会不会巧立各种名目去收费,甚至以后更加依靠土地财政,才是问题症结。


    虽说营业税改征增值税实质是一项减税政策,但由于增值税制度及改革试点的选择,具体到每个企业,则不一定都能起到减税的效果。比如从上海的情况看,交通运输行业在营改增以后,反而增加了成本。总体而言,营改增后,商贸企业是肯定减了税,但文化类企业则未必。

  某广告行业的老板昨天向笔者诉苦,营改增后按全额的3%交税,但是取消了抵扣。而且要另外加收3%文化事业费,事实上是变成按全额的6%征税,总体算下来,比没改之前是可抵扣后的8%征税额还多点。

  可见,营改增如何能在各地得到贯彻落实,还得需各方的努力和包容。

 

来源:广州日报 编辑:赵杨子      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错