处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

营改增全国扩围是稳增长的“真金白银”

中国经济新闻网 2013-08-02 14:50:42

  从8月1日起,营改增全国扩围和小微企业减税等两项新政正式实施。据国税总局最新统计,各地目前已确认试点纳税人百万户,其中纳入试点的现代服务业企业更占一半以上。另外,从8月1日起,对小微企业中月销售额不超过两万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。

  或许,很多人对这两项税收改革政策对经济结构转型和稳增长的作用并不太了解。比如对小微企业两万元以下免征流转税的政策,有分析认为“力度不够大、受益面不够广”。对此,笔者认为,其实,从8月1日起执行的两项涉及服务业发展和小微企业的税收政策,虽然与市场预期的政府投资稳增长的举措来比,税改不如投资来得快,效果也不十分突出,但是税改是稳增长制度红利的释放者,负作用非常小。因此,8月落地的这两项税改是稳增长的真金白银,不容置疑。

  首先,从发展市场经济的角度来讲,我们所追求的目标是强化市场对资源的基础性配置作用,而不是政府对资源进行配置。税收就是用市场机制引导人们经济行为和对资源进行配置的一个基础性机制和制度,没有税收职能的发挥,市场机制是不健全的。所以,在目前经济增长速度接近政府所确定的增长底线情况下,政府没有出台投资刺激政策,而是加大税收政策改革力度,通过税改来促进改革制度红利释放。

  其次,从纵向税改历史来比较,这次税收改革政策力度非常大。2008年金融危机爆发后,当时中央政府也出台了结构性减税政策,具体内容就是决定实施增值税转型,对企业购置除不动产之外的固定资产进项税额予以抵扣;同时,对当时个体户增值税体征点由原先的6%和4%统一降低到3%,据当时测算,这两项政策减税规模为千亿元。这一政策在2008年应对金融危机中发挥了重要作用,但是并未承担主力军角色,4万亿元投资计划是稳增长的主要举措。


    与2008年的税改政策相比,目前推行的“营改增”政策以及小微企业减免税等诸多税改政策,能在一定程度上起到稳增长的作用。单从减税规模来说,从上海试点到完成全部改革任务,预计减税规模将达到9000亿元。就2013年总共5个月时间,“营改增”将为企业减税1200亿元,其中以中小企业为主的小规模纳税人和个体户平均减税幅度更将达到40%。另外,小微企业2万元起征点免税政策预计年减税规模近300亿元。目前两项税改政策减税规模远大于2008年的税改减税规模。更为重要的是,2008年的税改惠及的是大型工业企业,但是目前大刀阔斧进行的“营改增”等诸多税改政策,惠及的是包括现代服务业和小微企业在内的第三产业,是与人民生活就业息息相关的产业,税改民生特点更加突出。

  党的十八大提出税收改革要促进“结构优化、社会公平”。目前推进“营改增”和小微企业两万元起征点免税,就是很好地贯彻了税收制度建设的公平和对社会公平的调节,比如营改增将最大限度地促进服务业和工业企业税收负担的公平,消除重复征税问题;小微企业两万元以下免征增值税和营业税,也促进企业间的税负公平。

 

来源:网易财经 编辑:赵杨子      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错