处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

营改增启动全国扩围 百万试点企业减税四成

中国经济新闻网 2013-08-01 11:08:11

  

营改增

       8月1日起,营改增全国扩围和小微企业减税新政将正式落地实施。据国税总局最新统计,各地目前已确认试点纳税人百万户,其中纳入试点的现代服务业企业更占一半以上。

  根据此前国务院的部署,8月1日起营改增改革将从区域试点扩展到全国范围,而根据税务部门的测算,截至目前各地已确认试点纳税人104.26万户,其中交通运输业47.71万户,部分现代服务业56.55万户。2013年营改增将为企业减税1200亿元,其中以中小企业为主的小规模纳税人和个体户平均减税幅度更将达到40%。

  各地已经紧张完成了大量前期准备工作,包括试点企业的统计上报、地税系统与国税系统间的交接、纳税人端开票软件升级、发票发售、综合征管、防伪税控等相关应用系统联调工作,以保证8月1日起能够顺利开具发票。

  而据了解,国税总局也已于一周前召开专门视频会议进行战前动员,并派出11个督查组赴22个新试点地区开展营改增现场督导。“今晚对于全国税务机关都将是一个不眠之夜,”一税务部门人士表示。

  各地此前都已经完成了营改增后对地区企业税负影响的模拟测算。如甘肃即表示根据模拟测算情况显示按照去年静态数据测算,开展营改增后全省预计将分别减收地方财政收入6亿多元,而湖南、广西等地年减收规模更将达到10亿元以上,大部分地区整体减税覆盖面均超过90%,部分地区覆盖面甚至可达90%以上。而其中在一些现代服务业较为密集的地方开发区等,中小企业减税幅度更将达到60%以上。

  而对于部分试点后税负可能上升的企业,地方也已做了精密的测算,如河北省对石家庄新华区千余户营改增涉及企业的测算结果即显示试点后预计增加税负的企业将不超过7%,其他一些地区该比重更低至5%。且对于这部分企业,地方也已根据此前上海和北京等地试点相关经验从地方财政中安排了补贴资金,以帮助企业迎接改革。

  而除了地区的扩围外,此次同时还将正式启动行业的营改增扩围。业界表示,新纳入试点范围的广播影视业将受到巨大影响,未来行业中产业链的结构和利益特征或将发生颠覆性变化,广播影视类公司为了最大化享受到税收优惠进行结构调整将是必然之势。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵即表示,短期内电视台由于购买影视版权费用较高,实施营改增后能够进行抵扣的进项较多,改革后短期受益将最明显;电影院则因为能抵扣的进项较少则有可能出现税负增加的情况。而各类影视制作公司未来则需通过经营调整以增加可抵扣进项。未来,舞美、道具等服务的外包趋势将因此加剧。

  有关专家测算,营改增拉动上海市2012年GDP增长0.6个百分点左右,第三产业增加值占全市生产总值的比重提高了2个百分点,对于营改增对相关行业的影响,国税总局局长王军近日撰文表示,同时营改增还大幅减轻制造业的税负,将有力推动制造业的创新和升级。

  此外,国税总局还要求既要确保现有的试点行业平稳运行,又要做好铁路运输、邮电通信等其他行业陆续纳入试点的各项准备。此前财政部部长楼继伟亦指出,中国将在一两年内将增值税推广至全部服务业,特别是将把不动产纳入增值税抵扣范围,预计届时整体减税规模将达9000亿元。
   

来源:中国证券报 编辑:赵杨子      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错