处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

沪港通48小时日志:三大不得不说的“秘密”

中国经济新闻网 2014-11-19 10:31:31

  17日沪港通正式开通,然而与此前不少专家学者预计的一片旷世盛景相比,这两日的市场反应可以用寡淡来形容。沪港两市指数双跌、资金分布差距悬殊、蓝筹连日下挫,坊间戏言,内地市场终于也能让外资套牢一回了。政策利好效应这么快就“见光死”?说好的“慢牛”呢?别急,且听小编为你解说沪港通开通48小时——不得不说的“秘密”。

  资金:缘何外资独舞北热南冷?

  开通首日,沪股通遭遇一波“哄抢”的盛况,而北水南下的的港股通却门可罗雀,这样的悬殊差距难免令市场中人咂舌。次日,沪港两市的资金热度加速冷却,额度双双出现大量剩余,另外,过去两个交易日上证指数缩量也被认为是沪港通外资独舞和“财富效应”弱势的最好证明。

  从首日市况来看,北上资金交投活跃,在开市后不到半个小时成交额便已达到60多亿元,沪股通130亿元的单日额度在13:58分消耗殆尽,提前一小时结束交易。而港股通的额度则非常宽裕,全天仅耗18亿元,仅占单日额度16%。

  拥有超过60%内地企业股份市值的港股,缘何意外遭遇资金冷落?

  第一,内地个人投资者50万的投资门槛构成大陆投资者投资港股的隐形门槛;第二,从投资者结构上来看,与上海主场八成交易都是个人投资者相比,港股战场六成交易来自机构投资者;第三,大陆股民并不是人傻钱多,在对港股当前波动区间、交易规则、衍生品对冲体系都并不熟悉的情况下,制约了大陆投资者投资港股通的热情;第四,按照上交所设定的参考汇率计算,内地投资者在买卖港股股票时首先就要承担最高达到6%的汇率损失,这一度令投资者望而却步,虽然上交所很快澄清参考汇率并非用于实际结算,但确实造成一定的心理影响。

  深层次来说,香港市场国际化程度高、再融资便利,从不乏多元化的内地和外来资金入驻,而相较之下,A股市场却长期相对封闭,挖掘空间更大。再加上当前中国经济正处于全面深化改革的关键阶段,自今年7月起内地股市走出一波阔别已久的牛市行情也恰恰印证了中国经济转型升级的活力和潜力,即便是内地投资者,停留在A股的赚钱潜力可能也更胜港股。

  另有市场人士认为,不少对港股感兴趣的内地投资者,早已通过其他渠道进行了港股配置。境外的机构投资者会以沪港通取代QFII和RQFII的额度,而将QFII和RQFII额度用于购买国债等没有开放的产品,但境内的机构投资者QDII的额度都还未用完,因此,通过港股通“南下”的兴趣不大也在意料之中。

  香港特区行政长官梁振英日前就在媒体前表示,更多外国投资者,尤其是机构投资者,会在香港取得与内地股市和上市公司有关的资讯和分析报告等,为香港提供更多经济活动、带来更多收入。“公众不应只着眼于有多少内地资金因此流入香港股票市场。”他强调。

  走势:缘何两地指数双弱?

  沪港通开闸两日以来,市场对其反应较预期冷淡许多。开闸首日,两地市场上演“开门红”,上证综指、恒生指数双双跳空高开,但好景不长,沪指其后走出了“见光死”的高开低走行情;恒生指数转而急剧跳水,之后全天维持低位震荡,A股则相对强势,早盘同现跳水行情后在创业板的拉动下稳步攀升,但午后受金融权重板块的拖累而回落,最终小幅收跌。

  次日沪指再次走低,盘中下跌超过20点截至收盘,上证综指报收于2456.37点,跌幅0.71%;连续两天的回落,连续强势的沪指降了温。恒生指数甚至跌穿23500点并极有可能下探23000点整数关。

  机构认为,沪港通启动前,股市已经充分反映该预期,沪港通启动当天市场情绪达到顶点,而狂欢之后市场存在短期休整需求,但长期上涨的方向难改,蓄势之后A股将重新上攻。

  不少业内人士认为,股指走势是估值、基本面、资金流动性的全方位考虑,短期内股市不会出现直线拉升,但沪港通长线情况依然乐观。

  港交所行政总裁李小加认为沪港通是全球金融市场重新平衡的开始,未来5至15年潜力无穷,但“不着急、慢慢来。”

  板块:缘何小盘股起舞,蓝筹连日回落?

  根据港交所披露的信息,沪港通上线首日北上资金买入前五位的个股分别为大秦铁路、贵州茅台、上汽集团、中国平安及伊利股份。其中,大秦铁路成交1.81亿元;贵州茅台成交1.37亿元;上汽集团成交1.02亿元;中国平安成交0.85亿元;伊利股份成交0.51亿元。

  申银万国(香港)副总裁白又戈表示,从公司为客户下单情况看,首日参与沪股通的客户以机构为主,包括外资行、境外对冲基金、香港本地投资机构等。这些机构买入A股主要是为了做资产配置。

  然而在启动第二日,伊利股份、大秦铁路等被北上资金大肆扫货的蓝筹股领跌。从板块表现看,昨日银行、机场航运、煤炭开采、证券、保险等权重板块凸显杀跌,其中银行板块更是一路下跌,盘中甚至没有一点像样的反弹迹象。据悉,银行,证券两大板块居于资金净流出排行榜前列,前者资金净流出近30亿,后者也达到了14亿。

  多数市场人士都认为,权重股当日的“集体坠落”,跟沪港通的低迷态势大有相关。周一入场的资金因沪港通入市资金不足而导致无人接盘,所以使得投资者在周二做出集体抛售选择,进而导致了权重集群的大幅下跌。不过大家也都偏向乐观的预判,权重股的估值优势仍在,待未来调整到位后,该板块仍有望企稳回升。

  民族证券研究所副所长李磊认为,长期来看,沪港通将逐步拉升大盘蓝筹股的估值。此外,大消费和金融股也是香港投资者所钟爱的投资标的。而以创业板为代表的中小市值股票由于估值已严重高估,可能会有较大调整。

  相比沪指的羸弱,前日录得逾2%涨幅的创业板则表现得较为强势,土地流转、互联金融、电子商务等题材板块的崛起以及次新股的卷土重来成为其逆市上攻的最主要动力。盘面来看,瑞丰高材、新开源、银之杰、同花顺等7只个股涨停,菲利华、三联虹普、飞凯材料等次新股涨幅也均在7%之上,截至收盘,板块内上涨个股数量超过200只,创业板指最终也因此上涨0.69%,连续三个交易日收阳。

  除了前期涨幅过大的权重类蓝筹有一定回调意愿外,由于本周是期指交割周,而第六批新股将于下周密集申购也对指数构成了不小压力,由此,超跌小盘题材股也迎来了一定的反弹机会,但从昨日沪市涨跌并不悬殊的个股数量看,目前断定沪港通利好出尽仍言之过早,业内人士称,“在经过了7个月的上冲后,沪港通已将相关个股股价炒高,不排除部分投资者在已累积一定盈利的基础下先行止赚,锁定利润,但考虑到蓝筹股在估值方面的优势,预计调整后大盘仍有望企稳回升。”

  在港股通渠道下,互联网巨头腾讯控股成为当天最受南下资金青睐的个股。腾讯当天在港股通渠道下成交1.9亿港元,占当日港股通成交总额的8.1%。此外,中芯国际成交9591万港元,凤凰卫视成交8063万港元、中国移动成交6039万港元, 友邦保险成交5805万港元。(闫雨昕 综编)

来源:新华网 编辑:赵杨子      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错