处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

首秀“北热南冷” 沪港通助推A股迈入深度开放期

中国经济新闻网 2014-11-18 10:25:51

  首秀“北热南冷” 沪股通额度提前告罄

  17日,沪港通终于正式启航。从首日情况来看,沪股通额度提前告罄,显示出境外资金对于A股异常热情。在业内人士看来,沪港通的启动意味着中国资本市场双向开放进入新阶段,包括“深港通”、“T+0”以及纳入MSCI指数等都将有望获得突破。

  亮相沪港通首秀“北热南冷”

  沪港通首日运行平稳,资金流向则明显呈现出“北热南冷”的格局。

  沪港通启动首日,早盘截至10:00,沪股通买入71.94亿元,卖出0亿元,使用额度约71.94亿元,剩余额度48.06亿元。港股通买入8.54亿元,卖出0.11亿元,使用额度约7.81亿元,剩余额度97.19亿元。截至下午16时,沪股通买入120.82亿元,卖出0亿元;报进买单未成交但未撤单的占了9.18亿元;合计使用额度130亿元,剩余额度0亿元,触及单日额度限制。港股通买入22.38亿港元(人民币17.73亿元),卖出1.06亿港元(人民币0.84亿元),使用额度17.673亿元,剩余额度87.327亿元。

  沪股通首单为伊利股份,总成交股数32700股,成交金额85.02万元。港股通首单为长江实业,成交股数8000股,成交金额113.6万元。当天北上交易前五大股票分别为大秦铁路、贵州茅台、上汽集团、中国平安、伊利股份;南下前五大分别是腾讯控股、中芯国际、凤凰卫视、中国移动、友邦保险。11月17日,上交所公布沪港通买入结算汇兑比率0.79143,卖出结算汇兑比率0.79017。与参考汇率相差很大。参考汇价是出于审慎性考虑采取的先扣后返。

  有市场分析人士指出,沪港通之所以出现“北热南冷”的格局,主要是与投资者结构以及汇率有关。在投资者结构上,监管机构对内地个人投资者设定了证券账户及资金账户余额合计不低于50万元的门槛,同时内地股民属于风险厌恶型的较多,对于港股交易的熟悉程度有限,制约了大陆投资者投资港股通的热情。相比之下,在沪港通机制下投资A股要比原先的QFII和RQFII顺畅,许多机构投资者有了更好的投资A股优质蓝筹的途径。另一方面,港币汇率过高的买入和卖出价差也被认为是阻碍港股通的又一大原因。据统计,上交所当天公布的沪港通买入结算汇兑比率为0.79143,卖出结算汇兑比率0.79017,二者有着0.0126的差值。

  海通证券表示,截至11月17日,公司累计开通港股通客户数12168户。港股通交易首日,公司客户反映较为热烈,共有144家营业部488名客户参与交易,累计成交925笔,成交金额5926万元,市场当日港股通成交总金额17.66亿元。从当天沪港股通总体的交易情况来看,沪股通的额度在下午14:00左右已经用尽,港股通全天所使用的额度为17.66亿元。港股通交易首日,内地仍以个人投资者为主。同时,内地个人投资者因为对港股交易规则的不了解,因而采取了较为保守的策略。随着内地市场的机构投资者逐渐介入与投资者教育工作的不断深入,相信港股通的交易也将日趋活跃。

  在市场的整体表现上,当天,上证综指早盘大幅高开,创下近期反弹新高2508.77点后,快速回落且一度翻绿。截至收盘,上证综指下跌4.81点,跌幅为0.19%,收报于2474.01点,深证成指下跌43.10点,跌幅为0.52%,收报于8283.80点。金融股集体受挫,保险、银行、券商股普跌。两市全天成交金额3497亿元人民币,中小板指收盘涨1.10%,创业板指收盘涨2.11%。香港方面,恒生指数高开,但随后回落。恒生指数收盘报23797.08点,下跌290点,跌幅为1.21%。恒生中国企业指数下跌207点,跌幅为1.93%,收报于10554.30点。

  创新 跨境证券投资新模式开启

  尽管沪港通“首秀”A股表现不及预期,但在监管层看来,沪港通开创了操作便利、风险可控的跨境证券投资新模式,具有划时代的意义。

  证监会主席肖钢当天表示,沪港通是贯彻落实党的十八届三中全会决定和《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,推进两地资本市场双向开放的重大举措,是资本市场的一项重大制度创新。沪港通的构想来源于市场,顺应了投资者的需求,在我国资本项目尚未完全实现可兑换的情况下,开创了操作便利、风险可控的跨境证券投资新模式。

  他认为,沪港通意义重大,影响深远。它丰富了交易品种,优化了市场结构,为境内外投资者投资A股和港股提供了便利和机会,有利于投资者共享两地经济发展成果,促进两地资本市场共同繁荣发展。有利于拓展市场的广度和深度,巩固香港国际金融中心地位,加快建设上海国际金融中心,增强我国资本市场的整体实力。有利于推进人民币国际化,提高跨境资本和金融交易可兑换程度。他提醒,投资者应当充分了解两地交易结算制度差异,审慎评估市场风险,理性参与沪港通投资。

  上交所理事长桂敏杰表示,沪港通是国家开放战略的一部分,也是我国资本市场新一轮高水平双向开放的升级版,对上交所来说,则是朝着国际化目标迈出了重要一步。

  港交所行政总裁李小加在当天的新闻发布会上表示,“北上”交易活跃,额度用尽,非常满意,“南下”运行正常。“北上”以大单为主,大盘股为主,相当大部分是QFII的转换,新增资金没有那么多,主要是和A+H价差有关。“南下”比较冷清,主要是腾讯、港交所、中国银行、工商银行,中国移动等股票,单数很多,规模较小。李小加表示,之前一怕没有交易,二怕过于疯狂,这些都没有出现。投资者理智、清晰。这是历史的一天,最重要是安全、顺利,没有出现超预期。“多看看明天,甚至后天,在中国资本市场走向世界的过程中,大家全部都是赢者。”他说。

  香港特区行政长官梁振英表示,沪港通开通是划时代的创新,具有改革意义,反映两地金融事业共同发展。沪港通可增强两地股市实力,提升市场竞争力,亦会配合内地资本市场开放,推动人民币发展成为国际货币。沪港通除了促进内地与国际金融市场接轨,同时亦巩固香港作为主要离岸人民币中心的地位。特区政府会继续密切留意“沪港通”计划的运行及市场需要,优化机制。

  红利 资本市场进入深度开放期

  随着沪港通的正式开通,近期强劲上涨的A股市场未来走势以及在制度创新和市场完善的进展也极为引人关注。有券商表示,A股市场蓝筹风格将继续,资本市场制度红利将继续释放,深港通可能会进入日程。

  平安证券当天表示,沪港通的正式开放,对市场影响正面,考虑到市场之前的预期较浓厚,指数或维持高位震荡的格局,在市场风格方面蓝筹主导的结构仍将延续。长期而言,沪港通是资本市场制度红利的释放。沪港通的背后或是国内A股市场股票发行与交易监管以及品种创新的加速。平安证券表示,未来A股仍将加快对外开放,在逐步国际化的道路上,后续的资本市场制度红利值得期待,其中最值得关注的是:A股市场金融工具的创新,诸如T+0交易机制、指数期权品种;市场开放度的进一步提升,诸如深港通可能会进入日程,A股纳入MSCI指数可能会在明年有所突破,以及国际板的推进等等。另外,市场制度建设上如税收政策调整、分红制度的规范等等可能也会有所进展。

  此前有消息称,深交所正在积极申请深港通,希望能在2015年开通。香港财经事务及库务局局长陈家强回应表示,“深港通”将是下一步的研究方案。业内人士则普遍认为,在沪港通平稳运行一段时间后,“深港通”的推出将是“水到渠成”,几无悬念。

  瑞银证券周一发布策略报告指出,沪港通是国内资本市场开放的重要一步但远不是终点。未来国际大型公募基金将更加关注A股国际化的进程,国际资金将会持续流入A股市场。瑞银预计A股明年将被纳入MSCI之类的国际指数,据测算将有360只A股(沪港通股票池中)符合加入未来MSCI指数的条件。

 

来源:经济参考报网 编辑:赵杨子      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错