处理 SSI 文件时出错

权威解读

首页 > 财经频道 > 权威解读

处理 SSI 文件时出错

京沪港三地专家热评沪港通:不能急一时之功

中国经济新闻网 2014-11-19 09:09:17

  在与广大观众阔别一年有余后,央视财经频道的《市场分析室》栏目今天又重出江湖。从今天开始,每周一到周五的23点10分,央视财经频道都会为广大观众奉献上半个小时的财经盛宴。恢复播出的《市场分析室》立足“四高”,即高官、高管、高人、高手。随着沪港通开通,它为国内A股市场打开了一扇通向全球市场的窗户,这扇窗打开后A股市场发生怎样的变化?投资者又应该如何应对这种变化呢?在第一期复播的“市场分析室”节目中,京沪港三地嘉宾就做出了详细解读。

  对于首日的行情,申银万国首席分析师桂浩明认为:“如果说出乎意料的,应该说创业板的大涨,这可能很多人都出乎意料,不过想想也有它的合理性。因为前阶段创业板跌得比较多,当时市场有种舆论,一旦沪港通通了以后,那这个市场就风格会转换,只有大盘股涨,小盘股就没有机会了。但实际情况可能这个观点看似是比较有点极端。事实上不管是沪港通通了以后还是通之前,市场当中它本身的多元化特征不会改变,总会有投资者喜欢大盘股,也会有投资者喜欢成长股,两类品种的轮番启动将是今后市场的常态。当然从今天来看前期涨得比较多,受沪港通直接影响,一些银行金融板块今天都有一定的调整。但是我觉得这本身也正常,因为涨多了要调,大家对沪港通期待已久,同时这个消息在市场上有充分的反应。市场往往就是这样,一个利好消息兑现的时候,走出的表现和大家的普遍预期有所差距,结果中小板、创业板,特别是创业板的表现比较强劲,也反映市场结构上还是比较复杂的,大家对沪港通的认知,可能从这方面看大家还是更多着眼于长期,而不过多纠缠于短期对市场的直接影响。

  而对于首日的表现,香港证券专业学会专业委员温天纳先生认为:“港股还是相对慢热,这是明显的一个差异。整个额度只是消化了17%,这跟我们的预期来讲有差别。但是始终我们看到投资者投资港股的时候,基本上还是在熟悉的过程当中,特别是他们企业的一些基本面和香港市场同样是受到外围,特别是美国经济的影响,所以对他们来讲风险还是比较大。特别是我们看见有一个特征,今天交易额比较大的一些股份来讲,都是一些内地比较著名的企业,例如说是一些科技型的企业,红筹类股份或者H类股份,所以我个人认为这个情况代表着一点,他们需要更多的时间熟悉整体市场的运作和环境。另外一方面来讲,我觉得要判断内地对港股的需求,基本上来讲还是以一个星期或者一个月的时间来观察。今天大家感受到第一天的所谓交易,也不是说代表了往后每天都会朝着这个额度不足的地方来运行,所以这方面来讲我觉得对港股未来的信心和投资方面、价值方面来讲我觉得还是相对乐观,这个方面投资者可以抱着一个长线的态度,价值投资的态度来看待港股投资。“

  中国银行(601988,股吧)既是沪港通的结算行,也是沪港通交易的标的股份之一,作为中国银行的首席经济学家,曹远征先生认为:“今天市场的表现是不出意外的,因为过去大家看到A股、H股之间是有价差的,A股价格相对低于H股,于是水往低处流,它一定会到A股来。另外大陆和香港价格不太一致,因此对大陆的投资者有学习和适应的过程,观望肯定是可以理解的,不能急一时之功,看长期的影响。

  同时对于沪港通开通的意义,曹远征认为:“未来人民币必然会走向全面可兑换,但是全面可兑换带来一个问题。一会儿资金进来,一会儿出去,这会冲击中国经济。资本市场有本币安排,资本市场在本币情况下已经开放,但是资本市场本币外币尚不可兑换,这时候有个管道安排的含义。显然这样走下去的结果也很清晰。第一,是人民币走向全世界,变成全球很重要的交易货币,不仅仅是个结算货币,变成一个交易货币。第二呢,为中国下一步人民币可兑换性奠定了一个基础条件。那么我们说既然本币条件下资本项目可以开放,那么将来就有可能本币和外币全面可兑换,所以我们说这是一个里程碑的一个安排。

来源:央视 编辑:赵杨子      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错