处理 SSI 文件时出错

权威解读

首页 > 财经频道 > 权威解读

处理 SSI 文件时出错

梁振英:沪港通提升香港国际地位

中国经济新闻网 2014-11-18 11:08:37

  香港特区行政长官梁振英昨日上午在香港举行的沪港通开通仪式上致辞时表示,沪港通有划时代的创新、改革和开放的意义,标志着香港和内地金融事业的共同发展和共同繁荣。

  梁振英说,经过中央和特区政府、两地的监管机构,以及两地的交易所多个月来的不懈努力,从17日开始,香港及海外的机构及个人投资者可以直接通过沪港通这个新平台,参与有关A股的投资,而内地合资格的投资者亦可以投资有关的港股。香港银行由17日开始实施新安排,香港居民兑换人民币,将不再有每日兑换上限的限制,以便利香港居民参与沪港通以及各种人民币的金融交易。

  在谈到沪港通的具体意义时,梁振英指出,第一,沪港通有利于增强两地股票市场的综合实力,扩大两地投资者的投资渠道,提升两地市场的竞争力;第二,有利于支持和配合内地资本项目逐步开放及人民币国际化的进程,推动人民币成为国际市场的投资货币。

  梁振英说,香港作为世界上一个主要的国际金融中心,在“一国两制”的方针下,有“一国”的优势,同时有“两制”的优势;有“境内”的特点,也有“境外”的特点。因此,香港是境内与境外之间的“超级联系人”。沪港通促进内地与国际股票市场接轨,是金融领域中香港联系作用的升级版,沪港通同时巩固香港作为主要离岸人民币业务枢纽的地位,为日后国家资本市场的进一步开放,为香港金融事业的不断壮大,创造更多和更好的条件。

  梁振英表示,沪港通是提升香港国际金融中心地位的重大举措。本届特区政府相信香港的金融业,包括股票市场,仍然有极大的发展潜质,因此成立了金融发展局,推动金融业的持续发展。特区政府也会争取中央政府在“十三五”规划中继续支持提升香港的金融业。

  梁振英还表示,沪港通开通后,特区政府、监管机构及交易所会密切留意计划的运作情况及市场需要,不断检视优化机制、有序扩充的可行性。

 

来源:上海证券报 编辑:赵杨子      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错