乔丹体育:合法拥有乔丹商标 耐克申诉曾被驳回

中国经济新闻网 2012-02-29 14:27:36

  中文“乔丹”商标已注册12年 被认定“中国驰名商标” 迈克尔·乔丹多年从未提异议

  近日,美国篮球传奇人物迈克尔·乔丹起诉中国运动品牌——乔丹体育引起社会广泛关注。

  今天早上,乔丹体育股份有限公司(下称乔丹体育)向记者发来声明,称该公司对中文“乔丹”等注册商标享有合法的商标专用权,而且还透露过去12年间,曾先后注册了百余件并未使用的“防御性”商标。

  乔丹体育在声明中指出,中文“乔丹”及图形商标分别于2005年及2009年被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,已经被广大消费者所熟知。

  乔丹体育还表示,自2000年6月起,该公司即开始使用中文“乔丹”作为公司商号,使用中文“乔丹”及图形等作为注册商标。

  乔丹体育在声明中表示,自该公司成立至2012年2月22日,迈克尔·乔丹先生从未就其姓名及中文“乔丹”商标事宜向该公司提出过异议或进行过接触。

  乔丹体育表示,截至昨日(2月26日)晚,该公司仍未收到国内外任何法院的应诉通知。

  据了解,乔丹体育目前正处于挂牌上市之际,突然面临迈克尔·乔丹的越洋控告,乔丹体育品牌负责人黄涛对此表示不解。但黄涛同时表示,迈克尔·乔丹先生是一位伟大的篮球运动员,乔丹体育尊重其在篮球领域所作的贡献和成就。

  乔丹体育还向记者强调, 2002年及2007年,与迈克尔·乔丹有长期合作关系的耐克公司曾针对乔丹体育申请注册的八项商标提出过异议和复审,但被驳回。

  乔丹体育透露,商评委认为迈克尔·乔丹仅在篮球运动领域里具有一定知名度,但“乔丹”为英美普通姓氏,“乔丹”并不与运动员迈克尔·乔丹具有唯一对应关系。

  ●相关新闻

  就在迈克尔·乔丹向中国法院起诉的同时,国内消费者状告乔丹体育的官司也浮出水面。

  35岁的欧先生买了一件“乔丹”牌的运动服和同品牌的一双鞋。欧先生以为该品牌是美国著名篮球明星“迈克尔·乔丹”代言的。

  得知乔丹体育与篮球明星迈克尔·乔丹无关,欧先生认为乔丹体育公司搭名人便车申请“乔丹”商标,却未向消费者声明其商品与迈克尔·乔丹无关,造成误导和欺诈。今年1月11日,欧先生起诉要求乔丹体育公司赔偿双倍损失。

  ●新闻背景

  2月23日凌晨,星迈克尔·乔丹宣布向中国法院起诉中国运动服和鞋类生产商乔丹体育,称乔丹体育涉嫌侵犯其姓名权及其孩子的姓名权。

  代理迈克尔·乔丹诉讼的君合律师事务所合伙人表示,乔丹提出的赔偿数额大概有几千。(记者 李奎 实习生 王晓飞)
 

来源:法制晚报 编辑:段娅珍      

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256